讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

4月29日小行星撞地球?中科院专家:可能性为零

时间:2020-04-20 09:32:45  来源:新华网 放大 缩小 默认

1125866349_1587035670264_title0h.jpg

  新华社南京4月16日电(记者王珏玢)“一颗直径几公里的小行星4月29日抵达地球附近,撞击概率大”“警告:4月29日小行星可能撞击地球”……近日,多家国内外网站出现了小行星即将撞上地球的消息。中科院专门从事近地天体研究的天文学专家回应,29日确有一颗小行星“造访”地球附近,但撞击地球的可能性为零,公众不必担心。

  中科院紫金山天文台研究员赵海斌介绍,网传消息中的这颗小行星正式编号52768,1998年被发现,小行星直径约2.5公里,一旦撞上地球,将导致全球性灾难,因此备受关注。经过20多年的跟踪监测,52768号小行星的轨道数据已经相当准确。它将于北京时间4月29日17时56分飞掠地球,速度8.69公里/秒,与地球的最近距离为628万公里,约合地月距离的16.4倍,撞击地球的可能性为零。

  位于江苏盱眙的紫金山天文台近地天体望远镜,一直在监测52768号小行星。今年4月4日,当这颗小行星逐渐靠近地球时,近地天体望远镜对它进行了新一轮跟踪,并将观测数据上报给国际小行星中心。

  赵海斌说,近地天体监测预警是一项需要长期持续开展的工作。面对小行星撞地球的风险,既不能掩耳盗铃,也没必要过度解读、草木皆兵。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。