讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

化石腿骨揭示 人类祖先经常爬树

时间:2020-04-07 09:17:38  来源:新华网 放大 缩小 默认

  据物理学家组织网近日报道,一个由英国肯特大学牵头的国际科研团队分析人类腿骨化石后得出结论称,生活于距今100万到300万年的人类祖先可能经常爬树,新研究有望改变我们对今天人类何时、何地以及如何形成的理解。

  研究人员分析和比较了60多年前在南非出土的两条腿骨化石的内部骨骼结构,这两条腿骨的主人是生活于100万到300万年前的罗百氏傍人。

  结果表明,这两块腿骨化石的外部形状非常类似,具有更像人类而非猿类的髋关节,这表明这两条腿骨的主人依靠两条腿行走。而能用两条腿走路一直是区分现代人类和人族中已灭绝物种与我们最亲近的现代猿类(黑猩猩、大猩猩和红毛猩猩)的一个主要特征。

  研究人员还检查了这两条腿骨化石的内部骨骼结构,以厘清这两条腿骨的主人如何使用腿部。出乎意料的是,当研究小组分析股骨头的内部情况时,发现它们具有独特的与髋关节结合的方式。这表明,这两块腿骨化石的主人拥有非常灵活的髋关节,在其他非人类猿类中,这是与爬树有关的特征。

  研究人员称,这些隐藏于骨骼化石内的人类进化新信息,将改变我们对今天的人类何时、何地以及如何形成的理解。

  研究负责人之一、肯特大学人类学和自然保护学院的马修·斯金纳说:“最新研究表明,人类祖先在大约200万年前经常爬树。正如本研究所揭示的,骨骼的外部形状可能会误导我们,未来我们将进一步分析手、脚、膝盖、肩膀和脊椎等其他骨骼的内部结构,从而获得人类在制造和使用石制工具等其他重要行为方面如何演变的新发现。”(记者刘霞)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。