讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

云南云龙:极小种群野生植物漾濞槭首次开花

时间:2020-03-30 09:31:53  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社昆明3月29日电(记者丁怡全)记者从中国科学院昆明植物研究所获悉,近日,在云南省大理白族自治州云龙县漕涧镇志本山近地保护的极小种群野生植物漾濞槭首次开花。这标志着漾濞槭在漕涧镇志本山的近地保护取得初步成功。

  据了解,漾濞槭原产于云南大理苍山西面的漾濞山谷,隶属于槭树科的枫属植物,漾濞槭刚被发现时野外成年个体仅5株,被列入云南省20个优先拯救保护的极小种群野生植物之一。近年来,中国科学院昆明植物研究所对漾濞槭进行了系统调查,目前发现该物种12个分布点共577株。

  中国科学院昆明植物研究所植物保育与驯化生物学研究组于2008年开始和漕涧林场合作,2013年在漕涧镇志本山建立了“云南滇西极小种群野生植物近地—迁地保护试验示范研究基地”,2013年、2014年分两批向该基地定植了漾濞槭种苗,共计200株。

  2013年至2019年间,研究人员对这两批幼苗进行了持续监测,2019年的生长数据显示,两批幼苗尚存21株,平均株高2.05米,平均基径4.2厘米,最高的一株4.27米。

  据介绍,漕涧镇志本山海拔稍高于漾濞槭自然分布区域,气温相较于原生境偏低。漾濞槭在志本山研究基地顺利开花,表明该种群对当地具有一定的适应性,可以在海拔稍高的地区生存、繁殖,为漾濞槭或其他物种开展迁地及近地保护提供了经验,对其他极小种群野生植物的近地保护具有指导意义。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。