讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

科学家揭秘宇宙“巨无霸气泡”从何而来

时间:2020-03-26 09:38:14  来源:新华网 放大 缩小 默认

138915589_1585117770472_title0h.jpg

  新华社南京3月25日电(记者王珏玢)记者25日从中科院紫金山天文台获悉,一项由中、美、法、德等8国学者共同参与的国际研究揭示了宇宙中神秘的“巨无霸气泡”莱曼-阿尔法气团从何而来。这项研究对了解包括银河系在内的众多星系如何形成具有重要意义。

  所谓莱曼-阿尔法气团,是一种巨大的气体云。它们像漂浮在宇宙中的巨型肥皂泡,其中充满了气体。这些“巨无霸气泡”体积是银河系的数倍,它们距离地球非常遥远,亮度却可达到太阳的几十亿倍。这些气体云里蕴藏着星系形成与消亡的重要信息。近年来,天文学家一直致力于解开莱曼-阿尔法气团起源之谜。

  此次,科研团队运用欧洲南方天文台的甚大望远镜(VLT)和位于智利的阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波天线阵(ALMA),对天鹤座方向一个产生于107亿年前的莱曼-阿尔法气团进行了观测。在这个气团中,研究人员罕见地看到了有气体向中心下落的迹象。

  通过气体谱线和成分分析,研究人员判断,莱曼-阿尔法气团的巨大能量来自其中心产生恒星的星系,而向中心下落的气体,来源于星系之间的物质。形成大量恒星的星系,周围有机会产生绵延几十万光年的“巨无霸气泡”。星系之间的高热气体冷却之后,则在引力作用下被拉向中心,构成“气泡”中心那股下落的气流。

  “特别是这股向中心下落的气流,与星系形成有密切关联,可能蕴含星系生长演化的关键信息。”领导此项研究的紫金山天文台研究员敖宜平介绍,关于莱曼-阿尔法气团,目前还有很多未解之谜,随着研究进一步推进,人们有望了解到更多细节,借这些宇宙间的“巨无霸气泡”,解开星系演化的奥秘。

  相关研究成果已于近日发表在《自然·天文学》上。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。