讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

一颗近地小行星飞掠地球

时间:2020-03-24 09:20:56  来源:新华网 放大 缩小 默认

138907527_1584940302337_title0h.jpg

  新华社南京3月23日电(记者王珏玢)记者23日从中科院紫金山天文台获悉,该台新发现一颗已飞掠地球的近地小行星。根据观测确定的轨道推算,这颗小行星于北京时间3月15日凌晨4时17分51秒飞掠地球,此次与地球的最近距离约为32.8万公里。

  目前,国际小行星中心(MPC)已发公告确认这一发现,并为这颗小行星给出临时编号:2020 FD2。

  紫金山天文台研究员赵海斌介绍,17日,该台近地天体望远镜首次观测到这颗小行星。科研人员立即将数据上报国际小行星中心,全球5个站点共同观测,经过3天的持续跟踪,最终确定了它的轨道参数。这颗名为2020 FD2的小行星,轨道半长径3.01天文单位(约4.51亿公里),偏心率0.92,轨道周期5.23年,绝对星等25.7等。与地球交会时,最小距离约为28.4万公里。

  “2020 FD2的轨道非常特殊,是一个超大偏心率的椭圆。它的近日点在水星轨道以内,远日点在木星轨道之外,几乎是‘平躺’在黄道面上,与水星、金星、地球、火星、木星的轨道都很接近。根据估算,这颗小行星的直径只有26米左右,又是从太阳的方向飞来,非常不易观测,因此,它在飞掠地球之后才被发现。”赵海斌说。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。