讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

超高温系外行星上会下“铁雨”

时间:2020-03-16 09:32:39  来源:新华网 放大 缩小 默认

  英国《自然》杂志11日发表的一项天文学研究称,科学家在超高温系外行星的大气中,发现了其可能会下“铁雨”的信号。对铁谱线和行星昼夜交替的观测表明,这颗系外行星的背阳面会出现“凝铁成雨”的极端景象。

  一般认为,行星诞生于恒星形成初期的原行星盘,而原行星盘和它们的主星是在同一片气体星云中诞生的,因此应当具有相似的化学组成。对于系外行星来讲,天文学家虽然不能像研究太阳系内的行星那样着陆和采样分析成分,但是可以追踪主星的光在行星大气中穿过时留下的“指纹”,从而判断行星中存在的化学元素和化学特征。

  超高温系外巨行星是非常特殊的一类星体,它们接收的太阳辐射可以是地球的好几千倍,因此可能出现非常极端的环境。不过,这些行星上超过2000开尔文的高温,也为研究系外行星的极端气候和化学特征创造了理想环境。

  此次,瑞士日内瓦大学天文台研究人员戴维·埃伦赖希及其同事,在超高温系外行星WASP-76b昼夜交替时,发现了一条铁谱线,但在夜昼交替时却没有检测到这条谱线。埃伦赖希和同事首先发现,WASP-76b的大气化学特征具有不对称性,接着研究团队利用高色散光谱和大面积光收集区域近距离观测了这种特征。

  研究人员在行星从向阳面至背阳面过渡时,检测到这种铁吸收信号,但在背阳面至向阳面过渡时,却未发现这个信号,说明铁在那个位置不吸收光。研究人员认为,铁必定在该行星的背阳面凝结,且成云的可能性较大,而云在夜间或以液滴的形式落下。

  在我们太阳系内,绝大多数铁元素以固体的形式“封存”在行星的核心,而先前已发现的大多超高温系外巨行星的环境也不足以令铁变为“铁雨”。(记者张梦然)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。