讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

18亿像素火星全景照片引热议 移民火星未来能否实现?

时间:2020-03-16 09:30:47  来源:新华网 放大 缩小 默认

138876996_1584159962754_title0h.png

  日前,“18亿像素火星全景照片”登上热搜。上述照片显示的地形地貌也引起了不少人的关注,甚至有人开始讨论“移民”火星的相关话题。

  天文学博士、科普作家高爽在接受中新网记者采访时则表示,火星是一颗类地行星,也一直是人类进行太空探索的重要目标。

  太阳系中的类地行星

  高爽提到,在太阳系中,类地行星按照与太阳从近到远的距离排列,依次是水星、金星、地球和火星。

  “类地行星的大小尺寸都很接近,内部结构也很类似。”高爽解释,最里面有一个铁的核心,中间一层是地幔,外面一层很薄的是地壳,也很坚固,“看起来有点像一个苹果,有苹果核、苹果肉和苹果皮三个组成部分。”

  当然,火星和地球还是有着比较大的区别。高爽介绍,火星上不光空气稀薄得多,也缺少水,“火星比地球小一半左右,距离也很近。每两年时间,会有一次火星和地球最近的时刻。这也是发射火星探测器的好机会,我们叫‘发射窗口’。”

  “理论上讲,金星的尺寸更接近地球,也有浓密的大气层。但问题就出在它的大气层太过于浓密,像盖着一层厚厚的棉被,让金星成为太阳系里温度最高的行星。”高爽说,而且金星上的气压极大,到处都是火山爆发的景象,环境十分恶劣。

  火星因何成为太空探索关注焦点?

  虽然都是类地行星,但在太空探索中,火星总是能吸引人们更多关注。

  究其原因,高爽说,首先,空气稀薄、一直晴朗的火星,比较容易被人类派出去的探测器“亲密接触”;另外,火星围绕太阳的运动轨道,和火星自转的平面之间有一个夹角,地球也有这个夹角。

  而且,二者这个夹角的大小非常接近。所以火星的温度也和地球一样,可以有一年四季的循环变化。高爽提到,更巧合的是,火星自转一圈的时间非常接近地球的自转时间24小时。

  “也就是说,火星上一天的长度和地球非常接近。这样说起来,在火星上开展工作,就非常接近在地球空气稀薄的戈壁滩的工作环境。当然火星的环境要严峻得多。”高爽总结。

  其实,火星之所以成为人们关注的焦点,还和历史上一个小误会有关。高爽讲了一个故事:当年意大利天文学家夏帕雷利用望远镜观测火星,发现火星表面有很多沟沟坎坎,纵横交错,他说这是火星的“canali”。这是意大利语“沟渠、河道”的意思。

  “但后来翻译时,有人把它错误翻译为canal,这个词是运河,暗含着人为开凿的意思。这个误会传播开后,大家误以为真,掀起了对‘火星人’的好奇。”综合上述种种原因,高爽觉得,火星一直是人类进行太空探索的重要目标。

  火星上会存在生命吗?

  实际上,有关火星上是否存在生命的相关话题,也一直居高不下。

  “目前比较确定的结果是,火星上曾经富含水,而且空气也比现在要浓厚得多。”高爽说,科学家们推断,那里在几十亿年前是一个适合生命存在环境。

  “现在火星上看不到地球上常见的动植物,也看不见特别丰富的水流、风霜的冲刷、腐蚀的痕迹。”高爽说,火星上一些痕迹很像河流或者湖泊的样子,徒有其表,那是几十亿年之前曾经存在过的水源,现在已经干涸了。

  而且,有适合生命存在的环境并不等于“有生命”,这是两码事。高爽说,“我们只能猜测,一种可能是火星曾经有生命,随着环境变化,完全消失了;第二种可能是,即使有合适的环境也没有诞生过生命。”

  “这两种可能,背后是两种对生命的认知。前一种相信生命是普遍的道理,生命的产生和发展是必然的结果。后一种认为生命是偶然的事件,是可遇不可求的珍贵恩典。”高爽表示,“我个人相信前一种。”

  移民到火星是否靠谱

  由于火星和地球的众多相似性,总会有人提出这样的问题:移民到火星,有可能吗?高爽的答案是否定的。

  “最直接的原因,目前看火星的环境,要比地球环境恶劣太多了。与火星环境比起来,地球简直是‘天堂’。”他举了一个例子,“地球表面大约70%的面积被深深的海洋覆盖。”

  这些海洋成为一个巨大的稳定温度和控制湿度的“调节器”,而且孕育了大量的海洋生物。高爽说,这些因素火星永远也不会具备。

  “目前来看,即使移民火星,也只可能在小范围内建造实验室,实现室内的局部气候调节,而门外就是沙尘暴、缺氧、低温、无限干燥的荒漠。”高爽说。

  不过,高爽介绍,“对待火星,也可以采取这样的态度。在发展自身的同时,瞄准火星,先建立先头基地、形成小环境……也许有一天,移民过去就水到渠成了。”(记者 上官云)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。