讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

中美加科学家发现有史以来最小恐龙

时间:2020-03-13 09:37:59  来源:新华网 放大 缩小 默认

  据英国《自然》杂志11日发表的考古学研究称,中美加科学家团队在缅甸白垩纪琥珀中发现了一只有史以来最小的恐龙(广义恐龙包括鸟类)。这一发现对理解恐龙与古鸟类的演化,尤其是小型化动物的形态演化具有重要意义。

  中国地质大学的邢立达、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所外籍研究员邹晶梅、美国洛杉矶自然史博物馆的拉尔斯·施米茨以及中国科学院高能物理所、加拿大萨斯喀彻温省皇家博物馆、中国科学院北京综合研究中心等机构的科学家们开展的这项新研究,描述了一块包裹在琥珀中的完整动物头骨。这块发现于缅甸北部的琥珀有约9900万年历史,当时属于白垩纪中期——被认为是人类能一窥“真实”白垩纪世界的最佳窗口。

  团队通过大视场、高分辨率3D成像,无损地获得了隐藏在琥珀内部的头骨。这块颅骨保存完整,喙后长度仅7.1毫米,对比最小的现生鸟类蜂鸟,从头骨尺寸来看,该恐龙比蜂鸟还要短一些,是迄今发现的最小古鸟类,同时也是史上最小的恐龙。

  学者们为其建立了新属新种,命名为“Oculudentavis khaungraae”——宽娅眼齿鸟,其上下颌有大量利齿,是一种捕食者,可能以小型节肢动物或无脊椎动物为食。

  琥珀的优势在于能为古生物提供无与伦比的保存状态。研究人员表示,小型动物由于比较脆弱,一般不会保存在其他沉积物中,而最新发现为理解小型动物软组织和骨骼结构提供了前所未有的线索。(记者张梦然)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。