讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

你的宠物狗,可能很焦虑

时间:2020-03-11 09:45:40  来源:新华网 放大 缩小 默认

138861430_1583811024514_title0h.jpg

  根据自然科研旗下《科学报告》近日发表的一项动物行为研究,不同品种的狗,可能普遍存在焦虑和行为问题。研究发现,最常见的焦虑特征是对噪声敏感,其次是恐惧。

  动物行为专家此前就发现,很多小狗可能都患有心理疾病。此次,芬兰赫尔辛基大学研究人员汉纳斯·罗伊及其同事,采取基于养狗者报告的问卷形式,对芬兰1.37万只宠物狗的7个焦虑样特征和问题行为进行了调查。研究团队发现,72.5%的宠物狗表现出问题行为,包括攻击性和恐惧。对噪声敏感是最常见的焦虑,32%的狗害怕至少一种噪声,特别是有26%的狗害怕烟花;恐惧是第二常见的焦虑,29%的狗都有恐惧的表现,包括害怕其它狗(17%)、害怕陌生人(15%)和害怕新环境(11%)。

  对噪声的敏感——尤其对打雷的恐惧——会随年龄而增加;恐高以及惧怕在金属网格或发亮的地板等表面上行走也会随年长而加剧。年幼的狗在独处时更容易损坏东西或在上面小便,它们比年长的狗更马虎、多动或冲动,更常追着尾巴转。公狗比母狗更有攻击性、更多动/冲动;而母狗更容易感到害怕。(张梦然)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。