讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

“嫦娥四号”完成月夜设置 “玉兔二号”行程将破400米

时间:2020-03-04 09:13:50  来源:新华网 放大 缩小 默认

  记者昨天从国家航天局探月与航天工程中心获悉,嫦娥四号着陆器于昨天4时完成月夜设置,进入第十五月夜休眠期。据介绍,本次月昼期间,嫦娥四号着陆器工况正常,有效载荷月表中子及辐射剂量探测仪、低频射电频谱仪按计划开机工作,地面接收科学探测数据正常。截至目前,“玉兔二号”月球车累计行驶里程即将突破400米。

  据介绍,3月1日20时6分,“玉兔二号”月球车顺利完成第十五月昼的科学探测工作。第十五月昼期间,月球车根据探测规划路径进行移动,按计划组织开展了有效载荷的开机探测工作,红外成像光谱仪对巡视区月表目标矿物组分进行就位探测;全景相机对月表三维光学成像;中性原子探测仪对中性原子的能量通量及成分等要素进行测量;测月雷达对巡视路线上月球次表层、月壤及月壳浅层结构进行探测。

  进入月夜休眠期后,科研人员将在本月夜对接收到的探测数据进行科学分析,规划下一月昼行驶路径和探测任务。“玉兔二号”月球车累计行驶里程目前达到399.788米,即将突破400米。

  据了解,疫情不会给航天事业发展按下“暂停键”。此前嫦娥四号科研团队根据已获取的科学数据,取得了最新研究成果,首次揭示了月球背面着陆区域地下40米深度内的地质分层结构,并阐述了其作用与演化机制。后续科学成果将及时发布。(张航)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。