讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

难得一见!火星、木星、土星本月两次“等距”排列

时间:2020-03-03 09:31:12  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社天津3月2日电(记者周润健)天文专家介绍,3月5日和27日,天宇将两次上演火星、木星、土星“等距”排列的罕见天文现象,感兴趣的公众不要错过。

  土星有着“指环王”的美誉,火星有着“袖珍地球”的称号,木星有着“巨人行星”的称谓。

  天津市天文学会副理事长李梅丛介绍说,从2月开始,火星、木星、土星这三颗明亮的行星相互间的角距离就很近,每天日出前都能看到三星“连线”的现象。从上到下依次是火星(亮度1.2等)、木星(亮度-1.9等)和土星(亮度0.6等)。其中,土星和木星的位置变化不大,火星则逐渐向木星靠拢。

  3月5日清晨5点左右,感兴趣的公众面向东南方天空观看,同前些时日一样,火星、木星、土星依然排列成一条直线,但这次特别之处在于,三颗行星依次以等间距排列,以最明亮的木星为中心,火星在右边,土星在左边,火星与木星间距为8.3度,土星与木星的间距同样为8.3度。

  3月27日,这三颗行星还将上演第2次“等距”排列。与上次相比,火星的移动改变了火星和木星的顺序。以火星为中心,木星在火星右侧间距为3.6度,土星在火星左侧间距为3.2度。“间距比上一次更小了。虽然不像上一次那样间距完全相同,但肉眼望去,差别不大。”李梅丛说。

  李梅丛表示,这三颗行星极少有机会聚集在如此小的区域并以相等的间隔排列,如果天气晴好,感兴趣的公众不要错过这两次难得的观测良机。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。