讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

金星正处最佳观赏期,完美诠释“长庚星”称号

时间:2020-02-28 09:26:01  来源:新华网 放大 缩小 默认

138824367_1582799580831_title0h.png

  新华社天津2月27日电(记者周润健)2月18日至21日这几天的黎明时分,一弯残月依次穿过火星、木星和土星,奉上“月穿三星”的精彩戏码。调皮的“月姑娘”似乎不知疲倦,27日傍晚又跑到金星身旁,上演梦幻般的“天体探戈”。天文专家提醒,公众在欣赏这幕“星月童话”时,可以重点观测一下金星,因为它正处于最佳的观赏时期。

  金星是整个天空中除了太阳和月亮之外最亮的自然天体。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”,当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。由于金星光芒美丽可爱,西方称其为爱神“维纳斯”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,27日日落后不久,农历二月初五的一弯娥眉月斜挂在西南方天宇,像弯弯的小船在游弋。在深蓝色天幕的映衬下,娥眉月风姿绰约,楚楚动人。在弯月右上方不远处,就是璀璨明亮的金星,熠熠生辉,非常醒目。此时此刻,这两个夜间最明亮的天体,竞相争辉,竞放光芒,构成天边一幅美丽的风景画。

  从2019年末开始,作为昏星,金星一直都出现在傍晚的西南方天空中,观测条件越来越好,完美诠释了“长庚星”这个称号,直到6月上旬才会短暂离开我们的视线,然后转入日出前的东北方低空中,变身为“启明星”。

  “这段时间内,是观测金星的绝好时机,它的亮度也会从-4.5等增至-4.7等,灿若宝石,亮如明灯,独步夜空,傲视群星。”赵之珩提醒说,“金星属内行星,有盈亏现象,有条件的公众用小型望远镜观察它,会发现金星呈半月形态,像一颗小月亮一样。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。