讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

科学家首次捕获单个原子 有望促进量子技术发展

时间:2020-02-25 09:45:54  来源:新华网 放大 缩小 默认

138812106_1582506278960_title0h.png

  据物理学家组织网近日报道,新西兰研究人员首次捕获到单个原子并让其发生受控反应,他们观察到了前所未见的原子间相互作用。结果表明,如果只有两个原子,不能形成分子,至少需要三个原子才能完成化学反应。最新研究为在最小尺度(原子尺度)开展研究奠定了基础,有望促进量子技术的发展。

  奥塔哥大学物理系副教授米克尔·安德森表示:“在最新研究中,我们在烤面包机大小的超真空室内,用高聚焦激光束,将三个原子分别俘获并冷却至百万分之一开尔文(约为零下273.15摄氏度,接近绝对零度)。随后,我们让这些捕获的原子结合在一起,并测量原子间产生的受控相互作用。此前,科学家仅通过涉及大量原子的实验提供的统计平均值来了解这一量子过程。”

  结果表明,当三个原子彼此靠近时,两个原子会形成一个分子,显微镜摄像机可放大并查看这一过程。

  博士后研究员马文·韦兰德解释说:“如果只有两个原子,不能形成一个分子,至少需要三个原子才能完成化学反应。我们首次将这一基本过程孤立出来展开研究,得到了以前涉及大量原子云团的实验无法获得的详尽细节以及实验结果。”

  韦兰德补充道,在这种分子水平上开展研究,让他们对原子如何碰撞并相互反应有了更多了解,这项技术有望提供一种构建和控制特定化学物质单分子的方法。

  安德森说:“在过去几十年间,研究建立在越来越小的规模上,这促进了技术的大踏步发展。我们的研究为能在最小尺度(原子尺度)开展研究铺平了道路,有望促进量子技术的发展。”

  此外,实验结果还表明,分子形成所费时间比预期得要长得多。科学家目前尚无法解释这一现象,但他们强调,实验量子力学领域需要进一步促进理论发展。(记者刘霞)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。