讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

手机成瘾同样改变大脑

时间:2020-02-20 10:08:23  来源: 放大 缩小 默认

  智能手机日益成为人们日常生活中的一部分,有人使用手机成瘾。德国海德堡大学牵头的一项最新研究显示,手机成瘾者大脑灰质体积和大脑活力发生变化,这种改变与药物成瘾者类似。

  研究人员招募48名志愿者,让他们接受大脑磁共振成像扫描。研究对象中,22人手机成瘾,其余人没有成瘾问题。研究人员发现,与非成瘾者相比,手机成瘾者的脑岛、颞叶皮层、前扣带皮层等大脑关键部位灰质更少,前扣带皮层静态活力减退,而类似变化在药物成瘾者大脑中也可以观察到。

  灰质是一种神经组织,是中枢神经系统的重要组成部分,由大量神经元胞体及其树突聚集在一起形成。

  研究人员在最新一期《成瘾行为》上发表报告说,研究首次提供使用手机与大脑结构和功能发生变化之间关联的清晰物证。研究人员提醒:“鉴于手机使用越来越普遍,这项研究对手机所谓无害提出质疑,至少就个体而言,可能提升与手机相关的成瘾行为风险。”(乔颖)【新华社微特稿】

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。