讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

“儿童打呼”非小事,警惕腺样体肥大

时间:2019-12-30 09:52:26  来源: 放大 缩小 默认

  徐荫荫

  2019年12月27日08:50 来源:人民网-科普中国

  俗话说“十孩九呼”,意思是10个小朋友中有9个打过呼,尤其在呼吸道疾病高发的秋冬季节会更加严重。儿童打呼要当心,可能患上了腺样体肥大。

  腺样体肥大在儿童时期很常见,它的主要症状表现为晚上睡觉打呼或者张口呼吸。有些小朋友甚至需要进行手术治疗,切除扁桃体和腺样体。那么,让我们来认识一下腺样体肥大吧。

  一、腺样体是什么?

  腺样体又称咽扁桃体,约在婴儿期6-12月时开始发育,它位于鼻咽顶部与后壁的交界处,肥大时堵塞鼻孔,影响呼吸。严重的腺样体肥大是小儿阻塞性睡眠呼吸暂停的重要原因。腺样体是一种淋巴组织,能起到局部免疫的作用。如果腺样体被切除,这种局部的免疫防御作用也就消失了,对人体来说并没有利处,所以能不切尽量不切,除非迫不得已。

  二、腺样体肥大的原因在哪?

  腺样体肥大主要是由反复的上呼吸道感染持续刺激导致的,上呼吸道感染以后容易引发鼻咽部的炎症,由于解剖位置,会波及到腺样体,反复的炎症刺激会使腺样体发生一些病理性的反应,如肥大、增生等。整个腺样体体积增大之后会堵塞周边的通道,进而引发一系列的问题,如常见的睡觉打呼、张口呼吸、鼻煽,此外还有生长发育落后、学习能力下降、认知功能减低等。长期的腺样体肥大,会出现所谓的腺样体面容——儿童的三角下颌、下颌平面过陡、下颌骨后移、长脸、高硬腭或(和)长软腭等,这些问题都值得我们高度重视。

  三、腺样体肥大的常见疗法是什么?

  西医治疗腺样体肥大,一般选择保守治疗或者手术治疗。保守治疗大多局部应用激素和抗过敏的药物,如布地奈德、顺尔宁、西替利嗪等。但若是长期使用类固醇激素治疗,可能存在不良反应。手术治疗,通常进行腺样体切除术,如伴有扁桃体肥大,可与扁桃体切除术同时进行。手术治疗短期效果明显,能明显改善腺样体肥大导致呼吸道受压迫引起的症状,如睡觉打呼、张口呼吸、睡眠呼吸暂停等。但是同样存在一定危险性,术后也可能出现并发症,免疫力下降。有些孩子在手术后,仍会出现腺样体再度肥大。

  中医对腺样体肥大的治疗,以辨证为主。可分为风热上扰、胃热炽盛、痰饮内停、痰瘀互结等情况,选用软坚化痰、散结消肿、凉血活血的中药,在缓解症状的同时,调理患儿体质,扶助正气,提高抵抗力,帮助患儿平稳过渡到成人时期。可减少儿童腺样体肥大造成的危害,副作用小,安全性高,治疗简单方便,也免去了孩子手术之苦。但中药治疗腺样体肥大,一般需要3-6个月,加上中药口味差,需要家长和患儿做好心理准备。

  四、腺样体肥大的日常护理有哪些?

  除了药物治疗,腺样体肥大的日常护理非常重要。1、家长首先应加强患儿平时的防护,减少上呼吸道感染的机率,如预防感冒、发热、咳嗽等。2、要及时就诊,不可让患儿硬撑死抗。3、要注意饮食,多吃带叶子的蔬菜和水果,适当节制海鲜、肥肉等食物的摄入。4、从秋季开始,早上可以用冷水搓脸,搓至脸颊微微发热,进行耐寒锻炼,增强体质,注意一定要长期坚持。

  本文由上海中医药大学附属曙光医院儿科副主任医师沈健进行科学性把关。

  “达医晓护”供稿

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。