讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

肾结石发病原因多、危害大,应早发现、早治疗

时间:2019-12-19 09:41:54  来源: 放大 缩小 默认

  魏思敏

  2019年12月18日08:05 来源:人民网-科普中国从现代医学观点来讲,肾结石发病为多因素所致,方方面面都会影响其发生和发展。肾结石的发病很有地域特点,在我国,南边比北边发病率高,如广州地区发病率就很高,这是因为其除了处于热带气候外,还是甘蔗的高产区,蔗糖有利于肾结石的形成。

  那么,从性别、生活习惯上来看,肾结石又有什么样的体征呢?据中日友好医院泌尿外科主任医师方自林介绍,就肾结石而言,男性发病率比女性高,这与男性的身体结构有关,男性的尿道比较长。另外,也和男性的生活习惯有关,如喝酒、大量摄取动物蛋白等。

  肾结石早期并没有什么症状,很多人都无法察觉。由于肾结石位置比较高,开始可能个别人会有隐隐约约的腰部胀痛感,一般在后腰处。结石若不向下走动则一般不疼,若向下走动,就属于急性绞痛,会有像刀割一样的疼痛。有的患者还表现为放射的疼痛,如下腹部、大腿内侧、外生殖器等,如有的男性会有阴囊和睾丸疼痛,女性有外阴疼痛等,但其腰部并不痛。并且,肾结石患者在排尿时也会疼,结石大的时候会无尿,这时患者疼是因为输尿管痉挛,痉挛后尿排不出来就会出现无尿的症状。

  此外,肾结石还有血尿的症状,大部分血尿是肉眼看不见的,做显微镜检查才能发现其中的红细胞。这是因为结石一般会有棱角,其在移动过程中会划伤输尿管或尿道的管壁,容易引起血尿,这种情况下就肉眼可见了。

  需要注意的是,结石为异物,在体内时间长了会感染或引起腰疼,严重时会引起发烧及一系列的症状。另外,结石向下走时,由于支配输尿管的神经和支配肠道的神经是共通的,所以结石疼痛的时候,会出现与肠胃道相关的恶心、吐等症状,好多人会错以为是吃坏肚子了。

  肾结石若没有及时治疗,会导致什么样的危害呢?

  1.结石可以产生梗阻,梗阻时间长了,肾脏里面压力越来越大,会慢慢影响肾功能;

  2.结石在体内长时间摩擦,易形成息肉;

  3.结石时间长了以后容易引起感染,会引起肾盂肾炎,严重的时候会引起菌血症甚至败血症,危及生命。

  无论是从影响肾功能,还是感染会引起败血症等方面,这些都是很严重的后果。所以结石应该早期发现、早期治疗。

  受访专家:中日友好医院泌尿外科主任医师方自林。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。