讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

如何保持心理健康,远离抑郁症的困扰呢?

时间:2019-12-19 09:40:59  来源: 放大 缩小 默认

  王绍绍

  2019年12月17日08:32 来源:人民网-科普中国近些年来,患上抑郁症的人逐渐增多,很多人患病后却不自知,严重到一定程度才会想起来到医院检查身体状况。因此,了解抑郁症的相关知识很重要,一旦出现了抑郁症就要及时发现并治疗。那么,在日常生活中,我们怎么才能保持心理健康、以减少各种各样的精神疾病的发生呢?

  首都医科大学附属北京安定医院副院长李占江表示,在抑郁症的防治方面,有几个重要的原则需要把握,第一个是人们对自己的评价。人们常说,做人要有自知之明,这一点非常重要,这个自知之明就是对自己的能力、容貌、资源等各方各面都要有一个客观的评价,在这个基础上,不要去做超过自己能力的事情。当人们把目标定的过高、完全脱离自己实际的时候,就容易出问题。

  第二个原则,我们要善于管理自己的情绪,做自己情绪的主人,而不是做它的奴隶。当你发现自己焦虑了,有时候这种情绪也是正常的,人不可能永远没有焦虑,适度的焦虑可以让人们更努力工作。但是,当这种焦虑过度了,就需要我们进行情绪管理了。抑郁也是一样,当人们感觉到痛苦的时候,就需要适当调整,调整的方法有很多种,包括运动、休闲活动、度假、和朋友聊天等各种各样的形式。做自己的情绪的主人,善于管理自己的情绪,这一点对于防治抑郁症非常重要。

  第三个原则,一个人一定要有事情做。一个人的生活需要正常进行工作,通过工作来体现一个人的价值。有一些老人在退休以后患上了抑郁症,这是因为退休以后很多人突然没事做了,闲下来以后就加大了抑郁症发生的概率。在做事情的同时人才能体现自己的价值,这对预防抑郁症的产生有很重要的作用。

  第四个原则是社会支持,寻求社会帮助。在日常生活当中,当人们感到痛苦和不幸福的时候,并且持续的时间较长,这时候就需要寻求帮助了,可以和家人、朋友、同事、领导聊一聊,从外界寻找帮助,这样可以减轻自己的压力,缓解抑郁症的困扰。如果这些方面都不方便,也可以去专业的心理咨询、心理治疗机构进行治疗,以保持心理健康。

  除此之外,平时生活中要保持规律,适当运动,进行积极的自我调试,如果遭遇情绪或睡眠问题,应该及时就医,做到早发现、早诊断、早治疗,这样可以预防抑郁症的产生和复发。总而言之,发现越早,治疗越早,效果会越好。

  受访对象:首都医科大学附属北京安定医院副院长李占江

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。