讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

备孕期的准妈妈可以接种疫苗吗?这些知识该了解

时间:2019-11-07 09:28:33  来源: 放大 缩小 默认

  习艳霞

  来源:人民网-科普中国分享到:

  医生在生殖中心门诊工作中,经常会听到病人问:“大夫,我现在准备怀孕,可以接种疫苗吗?”或“打完疫苗是不是这半年都不能怀孕?”准妈妈们对能否接种疫苗有着各种困惑。

  疫苗是通过接种一定量的病毒后激发人体产生对抗某些传染病的免疫能力,通常分为死疫苗、活疫苗、类毒素和基因工程疫苗。孕期最好不用活疫苗,因为活疫苗有直接感染胎儿的可能。虽然死疫苗无传染力,但可引起发热、头痛、无力等全身反应,从而诱发子宫收缩,增加流产、早产的危险。为了避免怀孕期间注射疫苗对胎儿产生影响,怀孕前接种疫苗非常必要。

  为了预防怀孕后疾病影响母体和胎儿健康,建议女性孕前到医院进行疫苗接种。需要接种和能接种的疫苗有:

  乙肝疫苗:属死疫苗,免疫效果可达95%以上,孕妇可用。乙肝病毒表面抗体阴性的准妈妈最好在孕前注射乙肝疫苗。准妈妈们只需按常规程序 (0、1、6 个月) 注射3针疫苗即可,建议至少在孕前9个月开始注射。

  甲肝疫苗:属死疫苗,孕妇可用。甲肝病毒可以通过水源、饮食传播,经常出差或经常在外面就餐的女性,应该在孕前注射甲肝疫苗。建议至少在孕前3个月进行接种。

  流感疫苗:流感疫苗属于死疫苗,抗病效果只能维持1年左右。在流感流行期间,孕妇和准妈妈都可以接种此疫苗,但孕妇最好在妊娠中、晚期接种。

  乙脑疫苗:属死疫苗,孕妇可接种。在乙脑高发的 8~10 月份去乙脑病毒流行地区的准妈妈,最好提前 1~2 个月注射乙脑疫苗,以产生足够的免疫力。

  风疹疫苗:属于减毒活疫苗,免疫效果可达95%以上,孕妇禁用。孕期感染风疹病毒可能在早孕期发生流产、胎死宫内,也可能会导致胎儿出现先天畸形或先天性耳聋,最好在孕前注射风疹疫苗。建议至少在孕前3个月进行接种。

  破伤风类毒素:属类毒素,孕妇可以接种。对于从未注射过破伤风类毒素的准妈妈,如在破伤风高发区或从事易受外伤的工作,最好提前进行破伤风类毒素注射,每月1次,3次即可。

  宫颈癌疫苗:属于基因工程疫苗,孕期不建议接种。在接种完成3个月后方可怀孕,如果在接种期间发现怀孕,目前并没有证据表明疫苗会对胎儿产生影响,不需中止妊娠。但应该终止HPV疫苗的接种,并待哺乳期结束后方可继续未完的接种剂量。

  接种疫苗还有哪些问题需要注意?准妈妈在接种疫苗时应问清楚接种多久后可以怀孕,尽可能避免疫苗对胎儿产生影响。一般接种疫苗,最好在孕前3个月前进行。孕妇禁用水痘、风疹、麻疹、腮腺炎、脊髓灰质炎、百日咳等疫苗。有反复自然流产史的孕妇,一般不建议孕期接种疫苗。孕期如果有接种疫苗的需求,应向医生说明自己怀孕的情况,让专科医生决定究竟该不该注射。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。