讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

减肥期间为什么要控盐?因为这两个原因

时间:2019-11-05 10:08:27  来源: 放大 缩小 默认

  张志昊

  来源:人民网-科普中国分享到:

  很多人认为减肥期间需要控制盐的摄入,一些减肥食谱也都会提及饮食要清淡少盐,我们都知道,胖是因为摄入的热量过剩堆积成为脂肪造成的,那么,减肥期间控盐是因为盐的热量很高吗?为什么减肥期间需要控盐呢?

  食盐的主要化学成分是是氯化钠和微量碘酸钾,二者都属于无机物,基本上不会发生化学反应,更不会放出热量,所以减肥期间控盐并不是因为盐的热量高。

  那么,是什么原因需要我们减肥期间控盐呢?主要有以下两个方面的原因:一方面,盐是氯和钠以离子或化合物的方式存在的物质,其中的钠是人体中一种重要的无机盐,其在身体中承担着重要的生理作用,它除了可以提供味道之外,还发挥着调节体内水盐平衡的作用。当我们食用过多的盐时,随着盐中钠的摄入量的增多,钠会造成体内水的潴留,身体会出现水肿现象,体重也就会上升。而且,从健康的角度来看,超量的钠还会造成血压增高,增加心脏负担,导致心力衰竭等。

  另一方面,当我们摄入过量的食盐时,细胞外液的盐分会迅速增加,细胞内外就会产生渗透压,吸干细胞的内液,使细胞变得支离破碎,一直到我们感到饥渴之时,会喝足量的水才会使得细胞内液与外液的浓度保持一致。然而,这一代谢过程缓慢且失衡,会影响到人体器官的正常有效运转,甚至会危害身体内代谢器官的正常代谢环境,使得代谢能力下降,从而也会导致脂肪分解变得缓慢。

  概括来说,虽然盐本身不会导致体重增加,但是食盐过多会引起钠水滞留,导致水肿、体重和体积变大,还会降低人体的基础代谢。因此,在减肥过程中要少吃盐,不仅能避免血压升高等,还能通过减少体内水的潴留而减轻体重。但是,当体内缺乏钠时,也会出现各种各样的症状,如类似贫血的头晕、目眩等症状,并可能出现神经性损害等症状。所以,对于减肥的人来说,控盐也要有一定的限度,不能过分减盐,饮食以清淡、低盐为主,既有利于减肥也有利于健康。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。