讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

间歇性节食能有效控制糖尿病

时间:2019-10-17 09:17:25  来源:新华网 放大 缩小 默认

138472984_1571211254101_title0h.jpg

  控制糖尿病是间歇性节食好,还是持续性节食好?中国科学院上海营养与健康研究所陈雁研究组新近给出的答案是:间歇性节食是一种有效的糖尿病营养干预手段。相关研究论文日前发表在国际学术刊物《营养与代谢》上。

  陈雁课题组博士生韦思颖等人利用柠檬酸、柠檬酸三钠、链脲佐霉素(STZ)诱导的1型糖尿病小鼠模型和db/db 2型糖尿病小鼠模型,系统分析了多种节食方案对糖尿病的干预功效。该研究利用一种“模拟节食饮食”(FMD)对小鼠进行了间歇性热量限制。实验中所用的FMD富含多种植物成分,是一种低蛋白高纤维的食物。

  热量限制,俗称节食,被认为是一种能够改善代谢并延长寿命的营养干预手段。因为持续的节食在实际应用中存在一定难度,近年来有人提出了间歇性节食的概念。但间歇性节食和持续性节食孰优孰劣尚不清楚,

  科研人员首先比较了不同方案的间歇性节食对于糖尿病的干预效果,即2-5方案和5-9方案。2-5方案,即使用FMD饮食2天、然后自由进食5天;5-9方案,即使用FMD5天、然后自由进食9天。使用FMD期间,每天的总热量摄入为正常进食的1/3。在两个糖尿病小鼠模型中,这两种节食方案都能显著降低空腹血糖,但在2型糖尿病小鼠模型中5-9方案优于2-5方案,表现在更佳的空腹血糖降低,更良好的糖耐量和胰岛素敏感性。

  在研究中,科研人员也尝试寻找了间歇性节食干预糖尿病的可能机制。发现两种节食方法都能增加胰岛β细胞(即胰腺中分泌胰岛素的细胞)的数量,而在2型糖尿病小鼠模型中,间歇性节食能够更显著地提升胰岛β细胞的数量。另外,在肝脏和骨骼肌中,间歇性节食能够增加这些组织对胰岛素的敏感性。这些研究结果提示,间歇性节食可能通过增加胰岛β细胞的数量并提升外周组织对胰岛素的敏感性来干预糖尿病的进程。

  长期以来,人们认为节食能够改善糖尿病是因为节食降低体重,但该研究发现,间歇性节食控制糖尿病不是因为降低体重。例如,在对2型糖尿病小鼠采用5-9进食方案后,间歇性节食不会降低体重,而持续性节食可以降低体重,但间歇性节食对于糖尿病的干预效果优于持续性节食。另外,通过比较间歇性给予FMD进行节食与间歇性给予普通饲料进行节食,还发现这两种间歇性节食都能降低空腹血糖,但采用FMD节食对胰岛素敏感性的改善效果优于普通饲料节食,提示间歇性采用FMD节食不失为一种有效干预糖尿病的方法。

  专家认为,该研究揭示了间歇性节食是一种有效的糖尿病营养干预手段,由于2-5节食方案也能有效控制糖尿病,而一周2天的饮食控制在人群中更加容易接受,因此这一研究为未来糖尿病人群干预实验的展开奠定了理论基础。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。