讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

“隼鸟2号”在“龙宫”上扔了两个反光球

时间:2019-09-29 08:41:33  来源:新华网 放大 缩小 默认

  日本的小行星探测器“隼鸟2号”(Hayabusa2)已对名为“龙宫”(Ryugu)的小行星进行了一年多的观测,希望能对太阳系的形成和演化有更多了解。据美国太空网近日报道,在此期间,探测器采集了岩石样本;制造了一个人造陨石坑;并于近日在“龙宫”表面投放了两个目标标记,还拍摄了一张照片,记录下了这一珍贵时刻。

  目标标记是直径约10厘米的反光球,里面装满了更小的球。“隼鸟2号”出发时,携带有5个这样的标记,之前已经部署了两个:一个在去年10月;一个在今年5月。当“隼鸟2号”执行一些任务时,这些目标标记将为我们提供一个视觉指南。如果没有反光球来引导探测器,那它就有可能跟小行星上的岩石相撞。

  此前两次投放目标标记都是为了采集样本。“隼鸟2号”上还有一辆名为MINERVA-II2的火星车,在部署之前,任务团队希望让火星车再经受一次考验,因此举行了一次演练,而此次的两个目标标记就是在此次演练中投放的。

  在部署目标标记的过程中,“隼鸟2号”每4秒拍摄一次目标标记,产生的原始图像被研究人员变成了多次曝光图像。

  据日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)的一份声明称,在相机拍摄时,目标标记本身差不多保持在同一位置;而航天器本身则以约4英寸/秒的速度上升。由于“龙宫”的引力非常微弱,目标标记花了几天时间才到达小行星表面。

  这次部署是“隼鸟2号”在将太空岩石样本运回地球之前需要完成的最后一项任务。“隼鸟2号”将于11月或12月离开“龙宫”,返回地球。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。