讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

我国科学家实现石墨烯原子级精准“折纸”

时间:2019-09-09 09:01:28  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京9月6日电(记者董瑞丰)中国科学院物理研究所高鸿钧研究团队近日首次实现了原子级精准控制、按需定制的石墨烯折叠,这是目前世界上最小尺寸的石墨烯“折纸”。该研究成果6日发表在国际知名学术期刊《科学》上。

  二维的纸张,可以通过折叠变为丰富多彩的三维结构。与此类似,理论预测发现,在原子尺度对石墨烯弯曲折叠,可以构筑出具有新奇电子学特性的纳米结构。不过,在单原子尺度精确地折叠石墨烯,特别是根据特殊需要沿特定方向进行折叠,具有极大挑战性。

  研究团队成员陈辉博士介绍,基于这种原子级精准的“折纸术”,还可以折叠其他新型二维原子晶体材料和复杂的叠层结构,进而制备出功能纳米结构及其量子器件。该研究工作对构筑量子材料和量子器件具有重要的科学与技术意义。

  探索新型低维碳纳米材料及其新奇物性,一直是当今前沿科学问题之一,相关研究曾于1996年和2010年两次获得诺贝尔奖。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。