讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

美科学家首次实时捕捉到小行星变色

时间:2019-09-06 09:27:43  来源:新华网 放大 缩小 默认

138364081_1567570282409_title0h.png

  新华社北京9月4日电 美国麻省理工学院一个团队近日发现了“戏剧性”一幕,利用红外望远镜及光谱仪等设备,观测到太阳系内一颗小行星从红色变成蓝色的过程。这是科学家首次实时捕捉到小行星变色。

  “这是一个巨大的惊喜!”参与研究的麻省理工学院地球、大气和行星科学系博士后迈克尔·马塞特说,团队“目睹”了这颗小行星在太空中“脱掉”表面微红色尘埃、露出下面新鲜蓝色层的过程。相关论文发表在新一期美国《天体物理学杂志通讯》上。

  这颗名为“6478 高尔特”的小行星1988年首次被发现,位于火星和木星轨道间的小行星带,直径约4公里。科学家本来认为它是一颗普通太空岩石,直到今年初发现它是一颗极罕见的“活跃”小行星。美国航天局哈勃太空望远镜等多个设备观测显示,“6478 高尔特”拖着一长一短两条尾巴,看上去类似彗星。

  研究人员认为,这两条尾巴是“6478 高尔特”喷射到太空中的尘埃。在小行星带内数十万颗成员中,像“6478 高尔特”这样保持“活跃”的仅有约20颗。为了弄清原因,团队利用美国航天局设在夏威夷的红外望远镜对它观测了两个晚上,并利用高精度光谱仪对观测结果进行分光。

  他们惊奇地发现,这颗小行星在观测过程中改变了颜色,从红色变为蓝色。观测还确认,“6478 高尔特”是岩态小行星,表面主要由硅酸盐组成,这表明它的尾巴形成机制与彗星完全不同。

  大多数彗星由冰和其他冰冻物质组成,当它们靠近太阳时,构成彗核的冰物质受热蒸发,并反射太阳光形成“尾巴”。

  研究人员解释说,他们可能看到“6478 高尔特”将表面尘埃喷射到太空中的过程。表面尘埃层经太阳数百万年照射变成红色,而露出的内层因接受辐射较少呈现蓝色。他们认为,“6478 高尔特”变色以及形成尾巴都源于同样的机制,即太阳光和释放热量对小行星产生的推动力使它快速旋转,估计它自转周期约为两小时,而旋转产生的离心力使表面尘埃层剥离。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。