讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

特定条件下,少量信息可“摧毁”一个黑洞

时间:2019-09-05 09:14:38  来源:新华网 放大 缩小 默认

1124961956_1567640984986_title0h.jpg

  想通过黑洞传递消息?那最好简明扼要一些。据美国太空网近日报道称,物理学家一项最新研究表明,在特定条件下,少量信息可以穿过理论上存在的、连接着不同宇宙黑洞的虫洞。不过,只有一两个量子位信息能够穿越虫洞。而部分科学家也认为,宇宙中的先进文明可能会创造或者操纵这种黑洞,这种可能性并不为零。

  简单来说,黑洞是一种天体,而虫洞是一个“通道”——理论上连接时空中两个遥远地区的假想通道,进入虫洞的物体能够回到过去或者跃向未来。这一极具震撼力的假设,在1930年由阿尔伯特·爱因斯坦及纳森·罗森提出。

  众所周知,无论什么进入黑洞,都再也无法逃脱。但如果一个黑洞通过虫洞与另一个黑洞相连,并且信息的传送路线恰到好处,那这条信息理论上可以穿过虫洞,从虫洞的另一端逃出,进入另一个宇宙。现在研究人员指出,这条成功穿越的信息一定要足够“短”。

  南非金山大学研究员萨姆·范·勒文及其同事,此次利用爱因斯坦广义相对论描述的时空几何结构,研究了穿越虫洞的可能性。他们在一个二维宇宙用数学演算描述这一假设,这一过程同样适用于三维宇宙。

  结果表明,一次只有极少量信息能够穿过虫洞。此外,研究人员还发现,让信息穿越虫洞会改变黑洞。作为发送方的黑洞的质量提高,接收的一方则质量减少。当第一条信息抵达后,接收黑洞的质量将减少30%,随着后续的信息传输,接收方黑洞将彻底蒸发消失。而后续信息所携带的信息量也会逐渐减少,直至完全不见。

  相关研究论文已经发表在预印本平台arXiv上,团队目前仍在进行通过虫洞传输更多信息的相关研究。(记者张梦然)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。