讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

木星五颗新卫星正式定名

时间:2019-09-03 09:50:26  来源:新华网 放大 缩小 默认

138358005_1567408125169_title0h.jpg

  让我们都来见见木星家族的新成员吧!国际天文学联合会(IAU)近日宣布,经过公开角逐,5颗新发现的木星卫星现在都有了正式的天文名称,这些名字还是一以贯之地来自希腊和罗马神话。

  美国华盛顿卡内基科学研究所行星科学家斯科特·谢泼德说,2018年7月,他和同事们在寻找一颗理论上位于海王星外的第九颗行星时,发现了这5颗卫星以及另外7颗卫星。

  研究小组就如何给这些卫星命名在推特上向公众征求意见。当然,命名有一些约定俗成的规则,其中最明显的是,木星已知的79颗卫星都必须以罗马神话中众神之王“朱庇特”(也是木星的名字,在希腊神话中称为“宙斯”)的后裔或配偶命名。但这并没有阻止人们用心爱宠物的名字来给这些卫星命名。

  这5颗卫星的正式名称分别为:潘迪亚(Pandia),满月女神,宙斯和月亮女神塞勒涅的女儿;厄莎(Ersa),露水女神,潘迪亚的妹妹;伊蕾妮(Eirene),和平女神,宙斯和忒弥斯(法律、正义和秩序的化身)的女儿;菲洛菲若斯西涅(Philophrosyne),亲切和善良女神,宙斯的孙女;欧斐墨(Eupheme),赞美和吉祥女神,菲洛菲若斯西涅的姐妹。(刘霞)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。