讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

“抗性淀粉”是什么?它真的有利于减肥吗?

时间:2019-09-03 09:45:02  来源:新华网 放大 缩小 默认

  你听过抗性淀粉吗?很多人对它有误解,总觉得只要把食物放凉了吃,就能得到抗性淀粉,吃饭就不会发胖了。真是这样吗?

138357310_15673857025891n.jpg

  淀粉类食物,受温度影响较大。对于淀粉类食物来说,消化难度不仅与纤维含量有关,还与淀粉的糊化程度及老化程度有关。而淀粉的糊化程度和老化程度,均受到温度的强烈影响。这类食物熟了之后一旦降温,就会向生的方向回归,发生黏度下降、硬度上升等变化,这就是所谓的“老化回生”。淀粉分子回生后,会产生更多的抗性淀粉,就是不容易被人消化吸收的淀粉分子,它们和膳食纤维有点像,只能被大肠微生物所发酵。

  所以从这一点可以看出抗性淀粉难以被人体吸收,但不容易吸收就能帮助我们减肥吗?我们都知道,人体具有对热量摄入变化的感知能力,如果热量降低了,就会产生“补偿”的要求,提升食欲,增大食量。多项有关抗性淀粉的研究发现,吃含抗性淀粉多的食物,身体可能会启动补偿机制,让人食欲增加。所以,在自己可以随便吃,不计算热量的情况下,即便吃富含抗性淀粉的食物,热量摄入也并不会显著下降。许多人从精白米、精白面粉的主食,突然换成含有大量杂粮的主食之后,会明显觉得饿,就是因为吃进去的淀粉当中抗性淀粉的比例加大了。

  因此,想要变瘦,仅仅有抗性淀粉还不够,还需要配合更多的营养素和其他膳食纤维类成分。否则,营养素总量不足,人体会感觉到热量和营养都不够,就会提升食欲,吃更多的东西。

  按照膳食营养指南,人一天要摄入250克至400克主食,即使是要减肥的人,一天的主食摄入量最少也要有200克,这样才能基本保证人体碳水化合物所需。有些人为了减肥一点主食也不吃,对健康人来说,不摄入主食或者摄入不足,会造成低血糖。虽然喝点糖水能暂时缓解症状,但长期反复严重的低血糖发作可导致中枢神经系统不可逆的损害,引起病人性格变异、精神失常、痴呆等,另外低血糖还会刺激心血管系统,引发心律失常等疾病。而对于一些消化能力特别差、身体很瘦弱的人来说,不摄入主食或摄入不易消化的冰冷食物,就是给消化系统进一步增加负担。总之,用抗性淀粉减肥绝不是吃凉饭就能解决的事情。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。