讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

“中国天眼”已发现93颗脉冲星

时间:2019-09-02 08:57:27  来源:新华网 放大 缩小 默认

1124942212_15671522601131n.jpg

8月28日拍摄的“中国天眼”全景(检修期间拍摄)。新华社记者 欧东衢 摄

  新华社贵阳8月30日电(记者齐健)自2017年10月10日首次对外宣布发现脉冲星以来,截至目前,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜已发现132颗优质的脉冲星候选体,其中有93颗已被确认为新发现的脉冲星。

  记者从中科院国家天文台“中国天眼”观测基地了解到,自2016年9月25日落成启用以来,经过近三年的紧张调试,“中国天眼”已经实现了跟踪、漂移扫描、运动中扫描等多种观测模式,所有性能指标达到验收要求,其中灵敏度(L波段)和指向精度两项关键技术指标优于验收指标。

  据了解,脉冲星是一种高速旋转的中子星,是巨大的恒星爆炸后所形成的星体。地球自转一周要24小时,而脉冲星每秒旋转能达到上万次。它的密度极高,每个立方厘米就重达上亿吨,换句话说,一块方糖大小,就相当于地球上一万艘万吨巨轮的总重量。

  据国家天文台研究员朱文白介绍,自1967年人类首次确认发现脉冲星以来,全球累计发现约3000颗脉冲星。“中国天眼”在短短两年内发现132颗优质的脉冲星候选体,超过同期欧美多个脉冲星搜索团队发现的数量总和。脉冲星研究样本数量的增加,以及更多暗弱、新型的脉冲星被发现,将帮助科学家在相关研究领域取得更大突破。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。