讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

云南普洱发现 秋海棠属极危新种

时间:2019-08-30 09:31:42  来源:新华网 放大 缩小 默认

  秋海棠属植物种类繁多、形态各异、多样性强,是分类学家研究的热点类群,且品种丰富、应用广泛,极具园艺开发价值。记者近日从西双版纳热带植物园了解到,该园研究人员此前在普洱发现的一种秋海棠,日前被认定为极危新种。

  秋海棠科植物隶属于葫芦目,包括产自夏威夷的单种属夏威夷秋海棠属和多样性极强的秋海棠属。秋海棠属为维管植物第六大属,约1930种,广布于热带和亚热带的非洲、美洲、亚洲及延伸至大洋洲的部分岛屿,其中非洲约170种、美洲约760种、亚洲及其附近地区约1000种,其中中国、巴西东部、墨西哥、东南亚地区尤其婆罗洲等地是秋海棠属的几个分布中心。中国是秋海棠属植物多样性分布中心之一,约有204种,其中云南分布的种类超过110种。

  据西双版纳热带植物园植物引种与信息管理组主管王文广介绍,2017年该园园林园艺部工作人员申健勇、郗厚诚等在普洱地区进行“西南—滇南地区本土植物全覆盖保护计划”项目目标物种调查时,发现一未知的秋海棠属植物,引种回植物园苗圃栽培,2018年12月首次在版纳园开花、结果。他与同组的申健勇和马兴达等人在对苗圃秋海棠属植物清查、鉴定时发现其可能为一新种,该种在形态上与产自云南麻栗坡县的粉叶秋海棠极为相似,但其生花茎、叶柄和花序梗及子房上有红色的细条纹,且茎和叶柄上有极短的贴伏毛,叶片宽卵形,苞片小,蒴果的长翅更长,可明显区别于后者。通过查阅中国及周边国家的秋海棠属文献和相近种模式标本对比,最终确认该物种为一新种,命名为滇南秋海棠,并在线发表于英文学术期刊Taiwania上。

  目前,滇南秋海棠在野外仅发现一个居群,数量少于100株,且分布点不在保护区内,生长在农田附近,野外生境受到严重的人为活动干扰。根据世界自然保护联盟的濒危等级评估标准,暂时评估该新种濒危等级为极危。目前,该种急需加强保护,并对周边地区进行更详细的野外调查,以期发现更多的野外居群。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。