讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

趣味丰富的七巧板

时间:2019-08-27 09:04:41  来源:新华网 放大 缩小 默认

  提到七巧板,大家应该都不会陌生吧。顾名思义,它是由七块板组成的。虽然构造简单,却可以千变万化,拼成许多图形,例如:三角形、平行四边形、不规则多边形等,也可以把它拼成各种形态,如:桥、房、塔、动物等,甚至可以是一些中、英文字母。简简单单的七块板,在人们的巧手下可以有无穷的变化。

138326531_15663807562891n.jpg

  七巧板的历史最早可以追溯到我国先秦的古籍《周髀算经》,其中有正方形切割术,并由之证明了勾股定理,而当时是将大正方形切割成四个同样大小的三角形和一个小正方形。这就是最初的七巧板雏形。到了宋朝,有个叫黄伯思的人,对几何图形很有研究,他发明了一种用6张小桌子组成的“燕几”,用来请客吃饭,根据吃饭人数的不同,桌子可以拼成不同的形状,比如3人拼成三角形,4人拼成四方形,6人拼成六方形……此时的“燕几图”已经和现代的七巧板相差无几了。后来,明朝的戈汕按照“燕几”的原理,又设计出了“蝶翅几”。“蝶翅几”是三角形和梯形的桌子,计六种十三只,用它拼凑而成的图形更为复杂丰富,变化无穷。随着一步步的演进,七巧板这种趣味无限的玩具出现了,它的面世给人们的娱乐生活带来了很多乐趣。

  如今,我们见到的七巧板是由一个正方形切割成的七块几何平板,其中包括两个大三角、一个中三角、两个小三角、一个正方形和一个平行四边形。虽然看似构造简单、操作易上手,但它的用处却非常多。对于孩子而言,七巧板是连接实物与形态之间的桥梁,能够培养儿童的观察力、想像力,在形状分析及创意逻辑上都有巨大发挥空间;它可以用来帮助孩子学习基本逻辑关系和数学概念,如七巧板可以帮助孩子认识各种几何图形、数字,认识周长和面积的意义;另外,七巧板还可以帮助孩子辨认颜色,引导他们领悟图形的分割与合成,进而增强思考力和观察力。

  曾经有人提出过一个和七巧板有关的数学课题,那就是用七巧板能够拼出多少个不同的凸多边形。凸边形指的是内角和不超过180度的多边形,即四周皆朝外凸的多边形。这个问题的最后结论为七巧板所拼出的凸多边形最多不超过13个,其中凸三角形一种,凸四边形6种,凸五边形2种,凸六边形4种。

  总之,七巧板看似平凡,却有着无限乐趣。它可以作为玩具,为生活增添趣味;也可以作为儿童科普用具,锻炼多方面的能力;另外,蕴藏在七巧板中的数学知识更是趣味无限。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。