讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

“菠菜补铁”是误传

时间:2019-08-07 10:13:31  来源:新华网 放大 缩小 默认

  “菠菜是补铁高手”的说法广为流传,鲜为人知的是,这其实是个误传,来自一次错误的计算。

  1870年,一位德国化学家发表了一篇论文,称菠菜中的含铁量很高,足以与红肉媲美,论文一出便成为共识性结论流传于世。在此背景下,上世纪20年代末,美国漫画家创造了“大力水手”这个广为人知的卡通形象,漫画中的大力水手每逢困境,都会吃一罐菠菜,然后瞬间变得力大无穷,将困难逐个击破。大力水手一出,美国的菠菜销售额猛增33%,菠菜“补铁强身”的形象也深入人心。但是到了30年代末,菠菜的铁含量被复查,科学家们才发现,原来菠菜中含铁量并不高,那位德国化学家把小数点放错了位置,把结论夸大了十倍之多。虽然学界及时更正了数据,但是菠菜是“补铁高手”的消息还是广泛流传。

  事实上,铁更多地存在于肉类食材中,数据显示,每100克新鲜菠菜中含铁2.9毫克,而每100克鸡肝含铁量高达9毫克。并且,菠菜中的铁吸收利用率并不高。膳食铁有两种形态——血红素铁与非血红素铁,前者存在于动物性食物,有效吸收率为15%~35%;非血红素铁主要存在于植物性食物中,有效吸收率仅2%~3%。除此之外,菠菜中还存在草酸等抗营养因子,会进一步降低铁的吸收率。

  虽然不是补铁的好选择,但菠菜作为深色绿叶蔬菜,营养价值还是很高的,大家应该常吃,能为健康带来多种好处。菠菜中含有丰富的膳食纤维,可以促进肠道蠕动、预防和改善便秘;能滋养肠道深处的有益肠道菌群,有助维持肠道内环境稳态、结构与功能的完整性;能降低淀粉和脂肪的消化吸收率,在保持健康体重、维持血糖稳定与保护心血管健康方面功不可没。另外,菠菜中还含有丰富维生素和矿物质,包括钾、镁、β胡萝卜素、叶酸、维生素C等。除了传统的营养素,菠菜中还富含一些功能性的植物化合物,包括类胡萝卜素、皂苷等,这些化合物已经被证实有促健康的效应或潜力。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。