讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

我科学家率先实现全光量子中继

时间:2019-07-04 09:44:44  来源:新华网 放大 缩小 默认

  记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟院士及其同事陈宇翱、徐飞虎等,在国际上首次实验实现全光量子中继器的原理性验证,为构建远距离光纤量子网络开辟了新途径。该成果于日前在线发表于《自然·光子学》上。

  远距离量子通信过程中,信道传递的量子态往往随着通信距离的增加而指数减少,极大地限制了量子通信的有效传输距离。目前主要有两种解决方案:其一是在几乎真空,量子信号损耗极小的外太空,利用卫星扩展量子通信距离,“墨子号”量子科学实验卫星成功验证了这一方案的可行性。其二是在光纤网络中使用量子中继器,将一段长距离光纤信道分割成多段距离比较短的信道,使得量子信号不再随距离的增加而指数衰减,从而扩展量子通信距离。

  鉴于量子中继器的重要科学和应用价值,国际上关于量子中继器研究的竞争非常激烈。然而,目前的量子存储性能有限,实现实用化量子中继器还需假以时日。

  研究团队首先对原始的全光量子中继方案进行改进,使用了光子GHZ态和后选择贝尔测量来实现不同信道间光子对的任意连接,从而有效地提升量子信道中纠缠态的分发成功概率。然后,再利用6个独立的参量下转换双光子纠缠源,在实验上成功地搭建了一个基于12光子的全光量子中继器,测试了该量子中继器的各方面性能,并在实验上验证了其相比于纠缠交换方案的优势。实验结果显示,全光量子中继器可以有效提升量子态的传输速率,从而拓展量子通信的传输距离。

  该成果成功验证了全光量子中继器的可行性,在原理上使得量子存储器不再是搭建量子中继器的必要条件,为实用化量子中继器的研究开辟了新途径。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。