讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

金鱼喂食过多真的会撑死吗?

时间:2019-07-03 09:10:48  来源:新华网 放大 缩小 默认

  饲喂金鱼有讲究,经常有人说,喂金鱼时不能喂太多,金鱼吃东西不知道饱,喂多了会撑死。在投食过多的鱼缸里“香消玉殒”后,金鱼们往往被扣上“不知饱”的帽子,而那些鱼塘里养的鱼们则似乎都懂得进餐礼仪,难不成金鱼真的品种特殊,比别的鱼笨?因此,也就有很多饲养过金鱼,尤其是养死过金鱼的人常常教导新手,喂金鱼的时候不能放太多食物,否则它会一直吃,一直吃,直到撑死为止。事实真的是这样吗?

138188976_15619612319191n.jpg

  金鱼和鲫鱼在分类学上属于同种,金鱼起源于我国,也称“金鲫鱼”,近似鲤鱼。金鱼易于饲养,它身姿奇异,色彩绚丽,形态优美,深受人们的喜爱。

  金鱼的饲料一般有活食(如鱼虫、红线虫等)和合成鱼食,无论是哪一种,投喂过量时金鱼都会将吃不完的饲料剩下,这就出现了问题。金鱼是变温动物,会随水温增加增大采食量。饱食后的金鱼为了消化食物,需氧量会增加。而过量的食物在水中会被微生物分解而腐坏变质,一方面腐坏过程中会产生各种有毒害的代谢产物,污染水质,另一方面在分解过程中微生物会消耗水中溶解的氧,如果投喂的是活食,则鱼虫本身也会争夺水中的氧。于是,在过量投喂鱼食后,就会出现水质变坏,以及水中的含氧量下降,当水中溶解氧不足时,金鱼就会由于缺氧导致各器官机能出现障碍,在这样的情况下,金鱼很可能会死亡。

  不知道大家平时有没有遇到过这种情况,自己在花鸟鱼虫市场买的金鱼回家养不了几天就“一命呜呼“了,买鱼时看着都活蹦乱跳的。没频繁地换水,鱼食也没多喂,那么,这又是什么原因呢?其实花鸟鱼虫市上销售的金鱼,由于品种多、运输频繁,鱼类容易交叉感染。为了防止鱼患病,很多商户都在水中使用抗生素增强鱼的抵抗力。这样一来,买鱼的时候挑选金鱼的技巧就显得十分重要了。健康的金鱼鱼鳃颜色应该是鲜红的,鱼尾颜色鲜亮呈半透明状、鱼肛门周围也应是正常的鱼鳍色。而病鱼的鱼鳃有些发黑,鱼尾的颜色发暗,并有血丝、分叉。

  了解了这些知识后,我们以后喂养金鱼时一定要注意少量多次,而且有鱼食剩下时我们要及时清理掉。当然还要注意供氧的问题,这样才会避免悲剧的发生。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。