讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

长斑鸡蛋含有沙门氏菌?不必恐慌!

时间:2019-07-02 09:32:47  来源:新华网 放大 缩小 默认

  在日常生活中,我们可以看到带斑的鸡蛋,有人认为,鸡蛋可能是因为感染了沙门氏菌,所以才带有斑点。这个说法有依据吗?对此,专家表示,鸡蛋上常常带有鸡粪,所以容易被沙门氏菌污染;但沙门氏菌和有无斑点并无必然联系,长斑的鸡蛋不一定有沙门氏菌,饲料、环境、营养等因素才是造成蛋斑的主要因素。同样,被沙门氏菌感染的鸡蛋也不一定有斑。

138177990_15616129267921n.png

  在这里需要指出的是,一般情况下,我们看到一些鸡蛋长斑,大致可以分为两种,一种是我们常见的蛋壳表面出现肉眼可见可触的褐色斑点,有的斑点甚至稍微凸起,这类称为雀斑蛋,其主要是因为蛋壳腺分泌紊乱,导致色素沉积不均匀而形成的;另一种是蛋壳底层表现出的肉眼可见、色泽深暗的水印状斑点或条带,又称为暗斑蛋或底斑蛋,这类暗斑的出现对鸡蛋本身的品质并没有显著影响,与致病菌的污染也没有必然联系。当然存放时间过长的鸡蛋,其霉菌的污染也可能形成暗斑,这种鸡蛋虽不是沙门氏菌造成的暗斑,但也是不安全的,不能食用。

  那沙门氏菌又是“何方神圣”?沙门氏菌是一种特别常见的能够引起人类腹泻症状的致病菌属,主要通过人或者动物的粪便污染后又向其他的人或者动物传播,多数病人感染后会出现腹泻、发热、腹痛等症状。

  鸡蛋携带沙门氏菌主要有两种情况。一是当母鸡感染沙门氏菌后,细菌侵害卵巢,导致卵泡变性、坏死,造成所产鸡蛋中携带沙门氏菌。在母鸡带菌的情况下,沙门氏菌会在肠道增殖,随粪便排出,母鸡在产蛋过程中,鸡蛋经泄殖腔排出时,沙门氏菌才会感染鸡蛋表面;还有一种原因是环境污染。沙门氏菌在自然界中有广泛的宿主,可寄居在哺乳类、爬行类、鸟类、昆虫及人的胃肠道中。鸡蛋接触到带菌的粪便、器具等,可能也会造成鸡蛋带菌。

  尽管长斑鸡蛋和沙门氏菌之间没有必然联系,但是我们在食用鸡蛋的时候,还是需要留意沙门氏菌。大约10%的鲜蛋里都含有致病的沙门氏菌、霉菌或寄生虫卵。如果鸡蛋不新鲜,带菌率就更高。但是它们对热耐受力差,十分惧怕高温。因此,我们在食用鸡蛋或其他食物时,可以通过加热的方法,保证我们的饮食安全。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。