讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

澳公布物种命名成果 蜂虻成凛冬“夜王”

时间:2019-07-02 09:32:23  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社堪培拉7月1日电(记者白旭 姜晨怡)澳大利亚联邦科学与工业研究组织1日发表公报说,该机构在过去一年中完成了230个新物种的命名工作,其中一种在冬天活跃的蜂虻被命名为“夜王”。这一名称来自美剧《权力的游戏》中一个著名角色。

  据介绍,这种蜂虻的全名为“夜王帕蜂虻”,在西澳大利亚地区的冬天较为活跃,是一种重要的传粉昆虫。为它命名的澳大利亚联邦科学与工业研究组织博士生李轩昆告诉新华社记者:“美剧《权力的游戏》中有句著名台词是‘凛冬将至’,说的是剧中一个角色所到之处都会被冰雪覆盖。这个角色和这种蜂虻都和冬天有关。”此外,这种蜂虻头顶处的毛发也与剧中夜王的造型相近。

  “命名新物种的工作有着严肃的一面,但分类学家的最大乐趣也来源于此。” 该组织昆虫学家布赖恩·莱萨德说,这项工作任务艰巨,目前估计澳大利亚有约50万个物种,其中大约只有20%到25%有名字,澳大利亚全国的科研人员每年会为约1000个物种命名,照此速度还需数百年才能完成对澳大利亚物种的命名。

  研究人员说,命名工作十分重要,因为对于科学研究和物种保护来说,一个没有科学名称的物种总是缺乏存在感。

  公报说,有些昆虫可能已经在标本馆中等待了数十年之久,直到分类学家描述、命名它们时才正式被记录。随着技术手段的发展,分类学家已开始综合使用人工智能、基因组学、大数据等技术来助力物种研究。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。