讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

新研究说咖啡可能成为减肥好帮手

时间:2019-07-02 09:31:28  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京7月1日电 英国诺丁汉大学一项新研究发现,咖啡可以增强人体内棕色脂肪的活跃度,这有助于人们控制体重。

  人体内的脂肪分为白色和棕色两种。白色脂肪主要用于储存能量,与肥胖有关;棕色脂肪可以促进机体消耗糖和白色脂肪而产生热量,以应对寒冷等情况,增强棕色脂肪的活跃度有助于控制血糖和血脂水平,也有助于减肥。

  诺丁汉大学一个研究团队在新一期英国《科学报告》杂志上发表文章说,他们在相关的干细胞研究中发现咖啡因能对棕色脂肪产生刺激作用,然后想到可以分析受试者喝过咖啡后体内的棕色脂肪变化。

  据介绍,人体颈部有较多的棕色脂肪。研究人员请受试者先喝一杯咖啡,然后利用热成像技术扫描他们的颈部,结果发现棕色脂肪区域确实变得更热,活跃度增强。

  研究负责人、英国诺丁汉大学教授迈克尔·西蒙兹说,这是首次通过人体试验证明,喝一杯咖啡会对人体棕色脂肪的功能产生直接影响。

  他表示,还需要进一步研究咖啡中哪些成分对棕色脂肪有影响,除了咖啡因外是否还有其他有效成分。由于肥胖是现代社会中一个日趋严重的健康问题,相关研究成果可用于体重管理和血糖调控,帮助人们对抗肥胖及糖尿病等相关疾病。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。