讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

借助火星震或可找到火星水

时间:2019-07-01 09:36:52  来源:新华网 放大 缩小 默认

  据美国太空网近日报道,一项新研究称,火星上的火星震可能由火星上的地下水引发,未来的火星探险者或许可以借助火星震找到并获取宝贵的资源——水。

  加州大学伯克利分校行星科学家迈克尔·曼加和他的同事们表示,火星这颗红色星球上的浅层地震,例如最近由美国国家航空航天局(NASA)“洞察”号着陆器探测到的地震,可能是水导致地下压力增加、引起构造断层滑动造成的。

  曼加团队指出,压缩的含水层可以引发火星地震。他们解释道,红色星球寒冷的温度,冻结了含水层的上层,使含水层压缩。

  但他们也表示,仅靠压缩可能不足以引发火星震。他们的计算机模拟确定了两个可能的触发因素——来自火卫一(火星两颗卫星中更大且距离火星更近的那颗)的潮汐拖曳,以及行星稀薄大气变暖和变冷引起的气压变化。

  他们表示,“洞察”号的进一步观测数据可能会揭示这种解释是否正确。如果是这样,未来的火星探险者可以使用火星震来寻找地下水,然后只需向下钻探即可获得地下水。而且,他们也不需要往上抽水,受压的水会自行冒泡到火星表面。

  此外,地下水的压缩这个过程不仅在地球和火星上“发威”,它还可能会在外太阳系的冰冷卫星上产生冰火山、山脊和其他特征。

  NASA耗资8亿美元的“洞察”号探测器于2018年11月降落在红色星球上,着陆器正在使用一套超灵敏地震仪和其他装备,以前所未有的细节探测和描绘火星内部的情况。然而,并非一切顺利。“洞察”号的热探测器没有像预期的那样深入挖掘,任务团队成员仍在试图找出原因。(记者刘霞)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。