讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

火星存在液态水可能由地下岩浆活动所致

时间:2019-02-18 09:44:09  来源:新华网 放大 缩小 默认

  《科学》杂志去年曾发表一项研究表明,火星南极冰盖下有液态水。现在,《地球物理研究快报》刊登的一项新研究认为,极地冰盖下需要有一个地下热源才能存在液态水——火星地表之下需要近期的岩浆活动产生足够的热量,才能在厚厚的冰帽下产生液态水。

  论文作者、美国亚利桑那大学月球和行星实验室助理研究员米歇尔·索瑞表示,从地质学角度讲,探讨火星上液态水存在的可能性将更好地帮助科学家了解行星如何随时间演变,对寻找地外生命具有潜在影响。

  火星比地球要冷得多,因此不清楚在冰盖底部融化冰需要怎样的条件。虽然此前研究认为存在液态水,但并未检测到水的具体位置。为此,索瑞提出如下问题:需要怎样的温度和地质过程才能融化冰。“因为在正常情况下,火星太冷了!”

  新研究假设冰盖下有液态水存在,然后确定水存在需要的参数,进行物理模拟来了解从火星内部散发出多少能量,以及冰盖底部是否有足够能降低冰融点的盐来融化冰。模型显示,单独使用盐并不会导致温度升高并使冰融化,而是需要从火星内部获得额外的热量。

  一个可能的热源是火星地下的火山活动。研究认为,火星内部深处的岩浆大约在30万年前升至地表,它没有像火山喷发那样破坏表面,而是汇集到地表下方的岩浆室中,当岩浆室冷却时,会释放热量,使附近的冰融化。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。