讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

银河系寿命“延长”了6亿年

时间:2019-02-18 09:43:25  来源:新华网 放大 缩小 默认

  据美国趣味科学网近日报道,科学家此前推测,银河系将于39亿年后与仙女座星系相撞,但一项新研究表明,这两者将于45亿年后相撞,这意味着,银河系的寿命“被延长了6亿年”。

  来自美国巴尔的摩太空望远镜科学研究所的罗兰德·范·德-马瑞尔领导的团队,利用欧洲空间局盖亚(Gaia)卫星提供的观测数据,得出了上述结论。盖亚项目科学家蒂莫·普鲁斯蒂并没有参与这一研究,不过他表示:“这一发现对我们理解星系的演化和相互作用至关重要。”

  盖亚于2013年12月发射升空,旨在帮助研究人员创建有史以来最佳的银河系3D地图。该航天器一直在精确监测大量恒星和其他宇宙物体的位置和运动。研究人员希望,在盖亚闭上其敏锐的“眼睛”前,可对超过10亿颗恒星进行追踪观测。

  盖亚所注视的恒星大多在银河系内,但也有些恒星身处附近的星系。在新研究中,研究人员追踪了银河系、仙女座星系(M31)以及螺旋状的三角星系(M33)内的一些恒星。这些邻近星系距银河系250万至300万光年,可能存在相互作用。

  范·德-马瑞尔说:“借助盖亚卫星于2018年4月发布的一系列数据,我们得以探索星系在三维空间中的运动,从而揭示了它们的生长和演化历程,以及是什么创造和影响了它们的特征和行为。”

  他们首次确定了M31和M33的旋转速度。而且,利用盖亚衍生的调查结果以及对档案信息进行的分析,他们还确定了M31和M33过去如何在太空中移动,以及未来几十亿年它们可能会前往何处。

  研究显示,银河系和仙女座星系的碰撞发生得比此前预期的晚,且这种碰撞更像是擦身而过而非正面相撞。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。