讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

本年度“最大最圆月”19日巧遇“元宵月” 上演“超级元宵月”

时间:2019-02-15 09:55:54  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社天津2月14日电(记者周润健)继1月21日后,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”,将于2月19日现身天宇,与“元宵月”上演“巧遇”好戏。届时,只要天气晴好,我国公众可欣赏到一轮皎洁明亮的“超级元宵月”。

  据了解,“超级月亮”是指处于近地点位置附近的满月,其视直径比它处于远地点时大约增大14%,明亮程度大约增加30%。“超级月亮”每年都会发生,有时还不止一次。

  “‘超级月亮’2019年会上演罕见‘三连发’,时间分别是1月21日、2月19日和3月21日。在这3次当中,月球距离近地点都不是很远,但第2次观赏效果最佳,也是年度‘最大最圆月’。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说。

  19日,元宵节。今年元宵节是“十五的月亮十五圆”。根据天文精确推算,19日17时3分月球过近地点的距离只有35.68万千米,是月球全年距离地球最近的一刻,此时月亮视直径最大。23时54分为“望”,此时月亮呈现“最圆”。

  史志成表示,自古以来中国人就有赏月的情结,尤其是象征着“团圆”“圆满”的圆月更成为人们寄托情思的一大重要载体。因此,每次“超级月亮”“中秋月”“元宵月”出现,都会给公众带来一次难得的赏月良机,而“超级月亮”合体“中秋月”或是“元宵月”,更是为赏月增加了看点,平添了情趣。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。