讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

夜幕中的色彩——霓虹灯

时间:2019-02-14 09:26:04  来源:新华网 放大 缩小 默认

  每当夜幕降临的时候,城市的街道上就亮起了五颜六色的霓虹灯,将整个城市的夜晚打扮得格外美丽,展现出都市繁华的一幕。霓虹灯为何会叫这个名字呢?这就得说说它的来源了。

  早在1898年,英国化学家雷姆赛和特拉弗斯两人,把空气中的氧和氮用化学方法移除后,在液态空气中发现了一种奇怪又稀少的气体。当把这种气体密封在半真空玻璃管里,在玻璃管的两端通上电流时,原来没有颜色的玻璃管却发出红光。他们称这种新发现的气体为“氖”,氖在希腊文中是“新”的意思,“新”的希腊文读音就是“霓虹”,霓虹又代表色彩的意思,所以这“新灯”就被称为“霓虹灯”。就这样,霓虹灯诞生了。

  后来,人们认为霓虹灯只有红色未免太单调,所以又陆续发明了蓝色、绿色、白色、黄色、紫色等五颜六色的荧光粉,将蓝色的荧光粉涂在玻璃管的内壁上,把玻璃管弯制成所需要的文字或花纹图案后,装上电极,并把玻璃管内的空气抽干净,再放进氖气,霓虹灯便会发出粉红色;在涂有蓝色的荧光粉的灯管中,放入氩气和水银,霓虹灯便会发出鲜蓝色;在涂有绿色的荧光粉的灯管中放进氖气就是橘红色;如果把氖气改为氩气和水银,霓虹灯就会发出绿光了。通过不同的搭配,通电后的霓虹灯可以发出五颜六色的光。

  霓虹灯通电后的发光原理与天空闪电有相似之处,也是一种气体放电现象。当管内通电后,气体分子获得能量,便被不断电离成自由电子(带负电)和正离子(带正电)。同时,也不断进行着相反的过程,正离子与电子复合而为分子。在复合的过程中,多余的能量便以光能的形式放出。不同的气体分子,由于成分与结构的不同,复合中放出的光能大小不一样,因此就会出现各种色彩。

  霓虹灯技术与艺术的结合也越来越紧密,现如今在我们生活中的许多领域都有所应用。比如把霓虹灯安装在轿车的底盘上,发出的光增加了交通的安全性。在建筑业中,霓虹灯使建筑物在夜晚变得色彩艳丽,更多地吸引了人们的注意力。现如今,一些零售店、购物中心和娱乐场所也会使用霓虹灯进行内部装饰,实现了功能与艺术的结合。

  本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

  作者: 齐月园

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。