讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

比目鱼的眼睛为什么只长在一侧?

时间:2019-02-11 09:08:13  来源:新华网 放大 缩小 默认

  比目鱼是鲽形目鱼类的俗称,因其两只眼睛位于头部同一侧而为大众所熟知。在公元前220年前后成书的《尔雅》中就有“东方有比目鱼焉,不比不行,其名谓之鲽”的记载。今天人们餐桌上常见的“多宝鱼”、“龙利鱼”和“牙片鱼”也都是比目鱼类。

  比目鱼外形左右明显不对称,这是在其变态发育过程中形成的,其不对称主要表现为一只眼睛从头部一侧移到另一侧、身体两侧色素分布明显不对称、身体倾斜90°等。

  有专家分析,比目鱼成鱼两只眼睛在同侧,是由于甲状腺素活动的缘故。刚孵化出来的小比目鱼的眼睛生在两侧,在鱼体长到大约3cm长的时候,比目鱼的眼睛开始发生位移,一侧的眼睛向头的上方移动, 渐渐地越过头的上缘移到另一侧, 直到接近另一只眼睛时才停止。科研人员在实验中观察这种变态发育过程时发现,当加入微量的甲状腺激素时,对这种变态有显著的促进作用。而如果加入甲状腺激素合成的抑制剂,阻止激素合成时,则能大幅度的延迟这种变态。可见,甲状腺素对比目鱼的变态发育有着影响。

  鱼长成什么样子,取决于它的生活习性和生长环境,也是动物进化与自然选择的结果。海洋中的鱼为了躲避更强大的鱼或者水生动物,也为了捕获别的鱼虾,就要隐蔽自己。比目鱼就是这样,它潜伏在浅海的沙质海底,在身上覆盖一层沙子,只露出两只眼睛,一方面躲避敌人的侵袭,另一方面捕食小鱼虾。它的身子呈扁平形,有双眼的一侧身体朝上,而且这一侧的身体还会随着周围环境而变色,而另一侧则像白色的肚皮一样隐藏在身下,以此来等待猎物、躲避天敌。

  本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

  作者: 冯杰

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。