讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

为何说“霜打的青菜分外甜”?

时间:2019-01-16 09:35:50  来源:新华网 放大 缩小 默认

  古诗里说道“繁霜降兮草木零”,可你知道吗?我国民间还有句俗语“霜打的青菜分外甜”。意思是说被霜打过了的青菜口感甜甜糯糯,这是为什么呢?

  霜降来时,气温更低,地表露水凝结成霜。霜是近地面的水汽在温度很低时的一种凝华现象,也就是水汽的结晶。结霜有个重要条件:气温要逼近 0℃。

  民间俗称的“打霜”就是霜冻,一般出现在晴朗的月夜。在天气晴朗的晚上,大地像被揭了被子一样,气温急降,散热很快。这时靠近地面的一些水汽就会凝结在溪边、桥面、树叶和泥土上,形成薄薄一层白色的晶体。在寒冷季节的清晨,我们出门就可以发现周围很多事物都有一层霜的结晶覆盖着。

  霜打后的青菜能吃出清甜口感是有科学依据的。首先,青菜中含有芥子油苷类物质,这类物质通常是有苦味的,我们会在青菜中略微尝到。但霜降等降温天气的到来,会延缓青菜的芥子油苷类物质合成。同时霜降是在气温很低的情况下发生的,冬季夜间的低温青菜呼吸作用减弱,青菜为了抵抗寒冷,白天光合作用产生的碳水化合物就会更多地在植株内积聚,青菜里的淀粉在植株内淀粉酶的作用下,经水解作用变成麦芽糖酶,又经过麦芽糖酶的作用,变成葡萄糖。葡萄糖很容易溶解在水中,于是青菜就有了甜味。另外,在低于4℃的霜降天气里,青菜会因为受冻造成细胞损伤,细胞膜破裂,细胞内的糖、氨基酸等物质也会外渗出来,形成了甘甜、软糯的口感。所以说,霜降后的青菜口感更好。在生活中,好吃的霜打菜就有芥菜、萝卜、大白菜、小白菜、莴笋、生菜、上海青等。

  被霜打过的水果也别有滋味,最有特色的莫过于秋天的红柿子。柿子一般是在霜降前后完全成熟,这时候的柿子皮薄肉鲜味美,营养价值高。中医认为柿子具有清热润燥、养肺化痰、止渴生津、健脾的功效。在泉州,对于霜降吃柿子就有“霜降吃丁柿,不会流鼻涕”这样的说法。霜打之前的柿子硬梆梆的,又苦又涩,难以下口,被霜压过之后,柿子颜色红似火,尝起来甜腻可口。摘下一只剥开,吮吸着那甜蜜蜜、软滑滑、凉丝丝的柿子汁,这就是霜降赋予的美味。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。