讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

高分五号卫星大气环境载荷通过在轨测试

时间:2018-12-29 08:57:09  来源:新华网 放大 缩小 默认

  记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,由该院安光所研制的搭载在高分五号卫星上的核心载荷——大气痕量气体差分吸收光谱仪(EMI)、大气主要温室气体监测仪(GMI)和大气气溶胶多角度偏振探测仪(DPC)日前通过在轨测试总结评审。

  这三台载荷于2018年5月9日随高分五号卫星成功发射,在5月底前实现了开机成像。其中,大气痕量气体差分吸收光谱仪(EMI)已实现天底、石英漫反射板定标、铝漫反射板定标、灯像元检测等模式切换;大气主要温室气体监测仪(GMI),已完成天底、耀斑和定标模式切换;大气气溶胶多角度偏振成像仪(DPC),已实现海洋工作模式的切换。

  大气痕量气体差分吸收光谱仪(EMI)作为目前国内在轨紫外、可见波段光谱分辨率最高的载荷,为我国首次获取了大气痕量气体二氧化氮等的全球分布状况。大气主要温室气体监测仪(GMI)获取的温室气体光谱数据和国际同类卫星GOSAT等观测结果一致。大气气溶胶多角度偏振探测仪(DPC)获取了多光谱、多角度偏振图像,成功反演了全球陆地、海洋上空气溶胶光学厚度产品及云相态分类产品,是全球唯一可在轨业务化运行的采用偏振技术手段探测气溶胶的卫星遥感器。

  今年11月,作为国内首台大气污染气体卫星遥感载荷,大气痕量气体差分吸收光谱仪(EMI)载荷参与了首届中国国际进口博览会环境空气质量保障工作,为进博会空气质量保障决策提供了科学依据和技术支撑,为进博会空气质量保障做出了积极贡献。

  经过六个多月在轨测试,三台载荷各项指标均满足或优于测试细则技术指标要求,开机工作以来性能稳定,回传数据具备支撑大气相关产品的生产能力。未来,这三台大气探测载荷将快速精确地获取地球大气层敏感成分要素信息,提高我国污染气体、温室气体、颗粒物污染的卫星综合观测水平,在环境、气候变化及相互间关系研究等方面发挥积极作用。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。