讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

AI治堵 济南“交通大脑”上线

时间:2018-12-29 08:56:53  来源:新华网 放大 缩小 默认

  事故是导致堵车的重要原因,其中涉及到事故持续时间的预测、影响范围的判断、处理资源的调度等等,在大数据分析基础上,AI装备下的“交通大脑”通过实时调整信号灯,为后方车辆规划好绕行路线等一系列动作,让一场堵车消于无形。

  12月26日,以当前先进的交通管理、大数据分析、人工智能为技术核心的“济南交通大脑”正式上线,这标志着昔日的“中国第一堵城”济南,迈出了用科技手段治堵的关键一步。

  科技日报记者了解到,济南“交通大脑”的核心是“一云四中枢”,其中,“一云”为交通专享云,是整个交通大脑的数据仓库和计算基础,汇集政府数据(卡口、两客一危、渣土车、公交车等)、互联网数据及其他各类数据,为交通大脑提供基础数据。“四中枢”由感知中枢、分析中枢、决策中枢与评估中枢构成。

  在济南,一天交通的起点是从一串串数据流的交互融通中开始的。早高峰来临前,济南“交通大脑”就已快速运转,分析研判交通流量、车载导航、车辆状态等多源数据,进行多层次智慧应用,再通过移动终端、户外大屏等形式引导车主出行,避免拥堵。同时,济南交警通过对百度、滴滴等公司提供的浮动车轨迹数据分析,打造 “会思考的信号灯”——具有深度学习能力的计算机控制下的交通信号控制模式,实现了交通信号配时智能化和区域信号多点联动自适应化。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。