讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

食物热量标注有助控制食欲

时间:2018-12-24 09:08:48  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京12月22日电 美国最新一期《科学公共图书馆·综合》杂志刊载的一项研究显示,在食物图片上标注热量会影响人脑对食物的反馈,从而让食物不那么诱人,有助控制食欲。

  美国达特茅斯学院等机构研究人员征集了42名大学生志愿者参与试验,其中节食者22人,非节食者20人。学生们在观看食物图像时,会为自己的食欲强度打分。这180张食物图像在他们第一次观看时并没有热量标识,而在第二次观看时含有热量标识。

  从打分情况来看,所有人在看到热量标识后,食欲会有所下降。研究人员利用功能性磁共振成像设备观察了他们脑部驱动进食行为的区域,发现所有人在看到热量标识后,脑部奖赏系统活动减少,而控制系统活动增加,同时个人的食物偏好对奖赏系统的影响也有所降低。

  研究人员还发现,节食者即便没有看到热量标识,也会在挑选食物时考虑热量,而热量标识会让他们倾向于选择更健康的食品。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。