讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

脊髓损伤呼吸障碍恢复有望

时间:2018-12-04 09:04:01  来源:新华网 放大 缩小 默认

  呼吸障碍是发生脊髓损伤后致死致残的主要原因,而根据英国《自然·通讯》杂志近日发表的一篇论文,美国科学家报告称,最新实验中,有长期(最长达一年半)脊髓损伤的大鼠在接受酶注射的相关治疗后,恢复了呼吸控制。

  在世界范围内,脊髓损伤发生率呈现逐年增高的趋势。脊髓损伤是由于各种外力作用于脊柱所造成的脊髓压迫或断裂,其治疗和康复已成为当今医学界的一大课题——而呼吸系统并发症,就是高位脊髓损伤患者早期主要的死亡原因——损伤部位越高,对呼吸功能影响越大。

  这一情况出现的原因,是由于发生脊髓损伤后控制呼吸肌的神经纤维经常发生断裂,而在这些中断的神经纤维周围,会逐渐形成瘢痕组织,从而阻断重新连接的再生尝试。一直以来,人们认为在受伤后这些纤维如果没有很快重新连接起来,就会快速死亡。

  此次,美国凯斯西储大学研究人员菲利普·沃伦及其同事的最新实验表明,将硫酸软骨素裂解酶ABC注射进大鼠脊柱的一块区域后,参与呼吸的神经元,有效地分解了在脊髓损伤发生后所形成的瘢痕组织。

  研究人员发现,瘢痕组织消除后,神经萌芽显著,患有近终身(长达一年半)呼吸麻痹的大鼠最终重新获得了几乎完全的呼吸控制。此外,团队还发现结合间歇性低氧条件可以增强恢复效果,并且可以在治疗后最长维持6个月。

  研究人员指出,针对这一发现目前正在开展进一步的研究,以确定确切的恢复机制。

  总编辑圈点

  全球有数百万人患有慢性脊髓损伤,不同脊髓节段的损伤将导致不同程度的呼吸肌功能减退。一般认为,脊髓损伤对呼吸功能的长期破坏性是不可逆的。但研究人员似乎发现了改变的可能,至少他们在大鼠身上找到了解决方案。注射一种特殊的酶,能够帮助唤醒某些类型的神经细胞。帮助大鼠恢复呼吸控制只是第一步,如果这一方案继续推进,能帮助恢复大鼠部分运动功能,甚至最后能用到人类身上,那就是生命科学给病人灰暗生活带来的光明吧。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。