讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

意不意外?常见的它们也是外来物种!

时间:2018-11-29 09:51:06  来源:新华网 放大 缩小 默认

  一想到外来物种,你的脑海里是不是马上浮现出水葫芦、亚洲鲤鱼等泛滥成灾的可怕画面?外来物种是怎么回事儿?它们真的都是入侵者吗?

  一般而言,外来物种的进入分为无意引入和有意引入两种途径。无意引入指人们在旅途中无意识地将外来物种携带进来;而有意引入的外来物种,通常具有一定经济价值,像玉米、辣椒、番茄等,人们可能追求其经济价值而有意地大量引入本地。

  玉米是世界重要的粮食作物和饲料作物,含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素、微量元素、纤维素等,具有开发高营养、高生物学功能食品的巨大潜力。玉米原产于中南美洲,现在世界各地均有栽培,主要分布在30°--50°的纬度之间。栽培面积最多的是美国、中国、巴西、墨西哥、南非、印度和罗马尼亚。

  辣椒原分布区在墨西哥到哥仑比亚,现在世界各国普遍栽培。是一年或有限多年生草本植物,茎近无毛或微生柔毛,分枝稍之字形折曲。叶互生,枝顶端节不伸长而成双生或簇生状,矩圆状卵形、卵形或卵状披针形,全缘,顶端短渐尖或急尖,基部狭楔形;花单生,俯垂;花萼杯状,不显著5齿;花冠白色,裂片卵形;花药灰紫色。果梗较粗壮,俯垂;果实长指状,顶端渐尖且常弯曲,未成熟时绿色,成熟后成红色、橙色或紫红色,味辣。种子扁肾形,淡黄色。

  番茄,即西红柿,原产南美洲,中国南北方广泛栽培。是茄科番茄属一年生或多年生草本植物,体高0.6-2米,全体生粘质腺毛,有强烈气味,茎易倒伏,叶羽状复叶或羽状深裂,花序总梗长2-5厘米,常3-7朵花,花萼辐状,花冠辐状,浆果扁球状或近球状,肉质而多汁液,种子黄色,花果期夏秋季。番茄番茄的果实营养丰富,具特殊风味。可以生食、煮食、加工番茄酱、汁或整果罐藏。

  西葫芦,一年生蔓生草本;茎有棱沟。原产北美洲南部,中国于19世纪中叶开始从欧洲引入栽培,世界各地均有分布。西葫芦含有较多维生素C、葡萄糖等营养物质,具有除烦止渴、润肺止咳、清热利尿、消肿散结的功效。

  小龙虾因肉味鲜美广受人们欢迎,近年来已成为我国重要经济养殖品种。但其实,小龙虾(学名螯虾)原产于美国南部,是甲壳类中分布最广的外来入侵物种。因其杂食性、生长速度快、适应能力强,小龙虾在生态环境中形成绝对竞争优势,被认为是农田“害虫”。它们会夹断秧苗的根,给田埂打洞,使农田保不住水,令农民很头疼。

  为了变害为利,有的农民大胆地尝试了稻田养虾,先养虾子再种水稻,两不误。“虾稻共作”模式的最大好处就是通过“虾稻制衡”实现生态种养:稻田里,不能施用化肥、农药,否则小龙虾会被毒死;不能用污染的水源,否则小龙虾也不能存活。

  据统计,目前我国确认的外来入侵生物超过500种,其中大面积发生、危害严重的达100多种。外来物种入侵已经成为我国当前生态退化和生物多样性丧失的重要原因,特别是在水域生态系统和南方热带、亚热带地区,更是上升为首位影响因素。与此同时,我国从外地或国外引入优良品种有着悠久的历史,并且,现在许多种植、养殖单位几乎都在从外地或外国引种。其中大部分引种是以提高经济收益、观赏、环保等为主要目的的,但都是需要经过长期的实践科学论证。

  因此,我们要以辩证的眼光看待外来物种,要带有足够的认知和重视,这样才能更好地保护我们的生态环境。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。