讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

俄罗斯科学家证实“北极大陆”曾存在过

时间:2018-11-29 09:50:53  来源:新华网 放大 缩小 默认

  据俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯科学院特罗菲穆克油气地质与地球物理研究所科学家证实了远古大陆“北极大陆”的存在。

  专家分析了北极群岛的岩石样本,包括法兰士约瑟夫地群岛、新地岛、北地群岛和新西伯利亚群岛的岩石样本,以研究北极大陆的“身世”。

  研究发现,北极大陆存在过,且“合并过”两次。岩石圈首次合并是在数十亿年前。当时北极大陆是超大陆罗迪尼亚大陆的一部分,在约7.5亿年前彻底解体。

  北极大陆第二次形成是在大约2.5亿年前,成为新的超大陆——盘古大陆的一部分。研究人员强调,在其解体之后,在北冰洋形成期间,新北极大陆的碎块重新分配,形成了北极大陆架。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。