讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

研究发现近4亿年前华南板块大部分被海水淹没

时间:2018-11-28 09:02:19  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社南京11月27日电(记者王珏玢)记者从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,该所科研人员最新通过地层古生物学考察发现,在距今4.1亿年至3.5亿年之间,海水曾自西向东漫延,淹没了现今华南板块的绝大部分陆地。在当时,现在的江西、湖南等省份,全部处于海平面以下。

  古地理学研究显示,现今的中国在4亿多年前由8个板块构成,其中最大的一个是南起冲绳海槽、北至秦岭淮河的华南板块。这一板块范围包括现在的云南、贵州、四川、重庆、湖南、湖北、浙江、江西、福建、广东、广西、江苏南部等地以及越南北部地区和黄海、东海。

  此次,研究团队经过3年考察,首次在我国江西崇义阳岭的砾岩岩层中,发现了距今4.1亿年的近岸浅水沉积植物化石。这说明,在4.1亿年前,这一地区处于浅海环境。科研人员进一步梳理了这一时期华南板块上代表近岸浅水沉积证据的23个植物化石地层剖面和52个植物化石产地,发现在距今4.1亿年至3.5亿年之间,海岸线在华南板块不断自西向东移动,海水淹没了大部分陆地。

  结合此次采集的数据和前期相关研究,科研团队发现,4.1亿年前华南板块海岸线处于越南北部、广西中部和湖南南部。3.8亿年前,海岸线东移到湖北东部、湖南东部和江西西部。到了3.5亿年前,海岸线进一步移动到江苏东部、江西东部、广东中部和香港。到这时,华南板块绝大部分地区都已被海水淹没。

  “在数亿年的构造运动中,华南板块也随整个地球一起,发生着沧海桑田的变化。很多现在的陆地曾经处于海底,又随着地质运动隆出地面,成为人类栖息的家园。”领导此项研究的南古所研究员徐洪河说。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。