讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

深海钻探装备“海牛号”技术指标国际领先

时间:2018-11-26 09:04:39  来源:新华网 放大 缩小 默认

  25日,记者从湖南科技大学获悉,学校万步炎教授团队自主研制的“海牛号”深海海底深孔钻机系统与取芯技术,日前在北京通过了由中国海洋工程咨询协会组织的科技成果评价会。专家组一致认为,其取芯技术、实际最大作业水深、平均取芯率、作业效率等技术指标均居国际领先水平。

  “海牛号”深海海底深孔钻机是目前国内首台也是唯一一台完全自主研发的深海海底深孔取芯钻机,钻机应用水深可超3000米、最大钻深能力达90米,包含了四项发明。发明了深海遥控自动深孔绳索取芯钻机技术和国内首套海底深孔钻机系统,海底作业效率、岩芯取芯率、母船适应性、重量等多项关键技术和经济指标优于国外最新一代海底钻机;发明了正反循环结合兼用的绳索取芯专用钻具,国际首创出适用于海底钻机的深海复杂地层全自动远程智能控制方法及专家操作系统软件,实现了海底复杂地层智能化高取芯率钻探技术;发明了深海底沉积物抽吸型地质取芯专用钻具,相应取芯工艺方法,实际钻孔深度可达82.5米,平均取芯率87.15%,与国际上深海钻探船同类工程相比,勘探作业成本降低90%以上,效率提高6—8倍;发明并研制了国内首套水深大于3000米、重型海底钻机布放系统,与国外同类海底钻机甲板操作系统相比,可适用于较小的作业母船,使用成本大幅降低。

  截至目前,该成果已连续四年成功应用于我国重大深海海底地质资源项目与海底地质工程勘探任务中,在我国海域开展四次地质勘探取芯作业,合计获取岩芯样本1607.88米。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。